RSS Eng

14 мая

RSS

Печать

«Хочу помочь людям!» Десятки добровольцев приняли участие в акции по сдаче крови в ОП РФ

Донорство в России становится все более популярным, особенно среди молодежи, уверен член ОП РФ Николай Дайхес

«Хочу помочь людям!» Десятки добровольцев приняли участие в акции по сдаче крови в ОП РФ

Акция по добровольной сдаче крови прошла в Общественной палате Российской Федерации 14 мая в рамках III Московского донорского марафона «Достучаться до сердец».

В донорской акции приняли участие члены Общественной палаты РФ, сотрудники Аппарата ОП РФ, сотрудники департаментов правительства Москвы, а также все желающие жители и гости столицы, которые успели зарегистрироваться для участия в акции. Работала с донорами выездная бригада Центра крови ФМБА России.

«Сегодня очередное приятное событие, это мероприятие проходит ежегодно, порой по несколько раз в год, и это говорит о том, что Координационный центр добровольного донорства крови, который существует несколько лет при Общественной палате, активно работает. Считаю, что эти мероприятия по сдаче крови, мероприятия по пропаганде добровольного донорства являются одним из очень важных направлений в работе нашей Общественной палаты», — отметил Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, руководитель Координационного центра по донорству крови при ОП РФ.



 

«Сегодня в акции принимают участие и члены Палаты, и сотрудники аппарата, много студентов-волонтеров — это те ребята, которые активно пропагандируют донорство крови, очень много общественных организаций. Ежегодно в стенах Общественной палаты мы вручаем премию лучшим коллективам, пропагандирующим донорство крови, лучшим лечебным заведениям, которые занимаются вопросами подготовки и сбора крови через учреждения ФМБА России» — сказал Николай Дайхес.

Он также отметил позитивную тенденцию в донорстве: оно становится более массовым, а участники донорского движения — все моложе: «Для нас важно, что за эти годы мы продвинулись очень сильно в усовершенствовании законодательной базы, но главное — это то, что сегодня лицо донора изменилось. Сегодня это молодые люди, представители студенчества, которые очень много сдают кровь. Это не только студенты-медики, это активные молодые люди, это стало престижно. То, что лицо донора стало молодым, — это очень и очень важно, и мы будем делать все для того, чтобы поддержать эту тенденцию».

«Кто такой донор? Мне легко ответить на этот вопрос. Ежедневно я как практикующий хирург и мои коллеги говорим спасибо мысленно вот этому человеку, который называется донором крови России», — подчеркнул Дайхес.

«Сегодня более 200 человек зарегистрировались, чтобы принять участие в акции. Но здесь главное не количество, а качество. Мы всегда говорим, что донор должен быть ответственным, должен следить за своим здоровьем, донор должен сдавать кровь на постоянной основе, это не должна быть разовая акция, разовый поход», — уверена Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

По ее словам, основные участники акции по сбору крови — это молодые люди от 20 до 30 лет.



 

Среди тех, кто принял участие в акции по сдаче крови в ОП РФ, был министр правительства Москвы Александр Кибовский.

«Я не первый раз сдаю кровь, и вообще я считаю, что такие общественные инициативы должны быть максимально широко в общество внедрены, потому что, конечно, мы все занятые люди, мы выполняем разную работу, вносим вклад в разные сферы жизни, но, несмотря на то, какие посты мы занимаем, мы можем сделать очень простое, но очень важное дело и оказать эту помощь не как-то опосредованно, теоретически, а вот так, на практике, прийти и внести свою лепту, тем более для этого есть все условия и возможности, которые в данном случае обеспечиваются Общественной палатой», — сказал он.



 

Донор в первый раз

Анастасия Винокурова в свои 19 лет решилась сдать кровь впервые: «До этого я всегда хотела это сделать, но не получалось, а сегодня это свершилось, и ничего страшного в самом процессе нет. Я поняла, что хочу помочь людям. Для кого-то это жизненно необходимо. После акции я, конечно, скажу своим друзьям, чтобы они тоже пошли и обязательно сдали кровь. Теперь я понимаю, как это важно. Если результаты анализа покажут, что моя кровь годится для донорства, то я буду сдавать ее постоянно».

Мама заболела. Нужна кровь

Елена Иванова стала донором после того, как кровь понадобилась ее серьезно заболевшей маме: «Мне предложили поучаствовать в акции на работе, но я бы пришла сдавать кровь и без приглашения, так как впервые в прошлом году мне пришлось сдать кровь для моей мамы. Это очень личное. С того момента я решила, что кровь буду сдавать каждый год».

Стану почетным донором России

«Сдачу крови я начал еще в студенческие годы, еще тогда с одногруппником мы ходили и безвозмездно сдавали кровь в детскую поликлинику. Сегодня я сдаю кровь десятый раз, хотя в студенческие годы думал, что стану почетным донором, сдам кровь 40 раз. Посмотрим, удастся ли мне это. Сегодня я приехал по направлению Департамента труда и социальной защиты города Москвы. Не то что нас направили и обязали, нет, нам дали приглашение и сказали: кто хочет, может пойти сдать кровь и потом по законодательству получить еще выходные.

Я не боюсь этой процедуры и поэтому с удовольствием принял участие в этой акции. Донорство — почетное и нужно дело, поэтому и в следующий раз я обязательно приеду на сдачу крови», — рассказал постоянный донор крови Артур Иванов.

Напомним, одна из мер социальной поддержки доноров — два оплачиваемых выходных, которые им обязан предоставить работодатель. Это непосредственно день сдачи крови или ее компонентов и любой другой день в течение календарного года после сдачи. Перед процедурой сдачи крови доноры проходят бесплатный медосмотр, проводится лабораторное обследование — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на присутствие вирусов гепатитов В и С, СПИДа, анализ на сифилис.

Каждую дозу крови разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться