RSS Eng

11 мая

RSS

Печать

«Крайне наивно полагать, что люди, борющиеся против Асада с оружием в руках, выступают за демократию» — Максим Григорьев

Член ОП РФ выступил на антитеррористической конференции ОБСЕ

«Крайне наивно полагать, что люди, борющиеся против Асада с оружием в руках, выступают за демократию» — Максим Григорьев

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев выступил в Риме на международной антитеррористической конференции «Обратный приток иностранных террористов-боевиков: вызовы для региона ОБСЕ и за его пределами».

Выступление Максима Григорьева было посвящено различиям в законах стран Европы и России, связанных с участием людей в незаконных вооруженных формированиях.

«Европейские страны очень активно обсуждают, как вести процесс интеграции вернувшихся боевиков, как и что с ними делать, делают серьезный акцент на вопросы гуманитарного характера. Одновременно с этим они выражают озабоченность тем, что эти люди могут вернуться к террористической деятельности. В случае с Россией эта ситуация, на мой взгляд, существенно проще: в России есть соответствующий закон, который для любых людей, которые участвуют в незаконных формированиях, оговаривает наказание и срок заключения от восьми до 15 лет. Возвращающиеся к нам боевики сначала будут осуждены и изолированы от общества и только потом, уже после соответствующего наказания, можно будет поднимать вопросы их интеграции в общество», — рассказал он.

Он подчеркнул, что в связи с этим возвращение боевиков — проблема больше американская и европейская, чем российская.

«При этом для американцев и европейцев те люди, которые борются с президентом Башаром Асадом, являются духовно близкими. Хотя они прекрасно понимают, что эти же люди являются террористами, и свои следующие террористические акты они могут провести на территории и США, и Европы», — отметил Григорьев.

«Наша практика изучения террористической пропаганды показывает, что нет никакого различия между людьми, которые борются против Асада, и теми, кто одновременно ненавидит и желает зла и Европе, и США, и России. Поэтому эта попытка их искусственного сепарирования крайне наивна, как и предположение о том, что люди, которые борются против Асада с оружием в руках, выступают за демократические ценности», — добавил общественник.

Максим Григорьев привел в пример Усаму бен Ладена, которого США точно так же 30 назад поддерживали в борьбе против советских войск в Афганистане. «Американская пресса превозносила его, а закончилось это, как все помнят, страшной террористической атакой», — напомнил он.

В конце своего выступления он обратился к представителям стран, которые находились на мероприятии, с просьбой не сделать аналогичную ошибку.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Депутат Верховной Рады решил уничтожить Крымский мост

  • Елена Сутормина

    23.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Весь мир борется против терроризма, а некоторые пропагандируют его практически в сердце Европы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться