RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сирот

Участники круглого стола в ОП РФ считают, что такие воспитатели должны иметь высшее или среднее специальное образование в области педагогики или психологии

Профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сирот

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Профессиональный стандарт „Специалист в области семейного воспитания“ – базовый элемент построения системы семейного воспитания в организациях для детей-сирот».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила всем участникам встречи о постановлении Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

«Все вы знаете, что постановление 481, которое было принято еще в 2014 году, задало тон реформе всего попечения за детьми-сиротами. В связи с этим все детские дома стали центрами детского семейного устройства детей-сирот. Задачи у сотрудников этих учреждений совершенно изменились, при этом изменились и требования к ним, а в связи с этим должны измениться и профессиональные стандарты, а также сама система подготовки этих сотрудников. До сих пор профстандартов специалистов в области семейного воспитания у нас не было, а то, что было, не соответствует тем задачам, которые поставило перед нами время, Министерство образования и науки РФ и Правительство РФ и т.д., поэтому идея создать такой стандарт появилась у многих людей одновременно. На сегодняшний день уже есть макет этого стандарта, и все сегодняшние предложения войдут в итоговые рекомендации и будут учтены», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Общественница также добавила, что на данный момент уже создана рабочая группа по разработке такого профстандарта.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская отметила, что многие годы в этой сфере работали люди, не обладающие специальной подготовкой и даже базовыми знаниями, которые необходимы для эффективной реализации этой работы.

«Сами руководители этих учреждений говорят о том, что нужны другие кадры и их обучение должно быть другим. Поэтому это наша общая задача, и она очень своевременна. Создание таких профстандартов — это запрос от общества, а не одной конкретной организации. В постановлении есть требования и задачи, а инструментов для их реализации пока нет. Задачи, стоящие перед учреждениями по семейному устройству, социализации, социальной и психологической реабилитации идут вразрез с необходимостью работать с кровной семьей, эти задачи решают люди, не обладающие профессиональные навыками и компетенциями, чтобы эти задачи решать», — считает Елена Альшанская.

Разработкой такого профстандарта для воспитателей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в данный момент вплотную занимается фонд «Арифметика добра». Руководитель фонда по взаимодействию с органами власти Владимир Кабанов пригласил всех заинтересованных специалистов присоединиться к этой работе.

«Наш фонд наряду с другими организациями занимается поддержкой детей, которые находятся под надзором и воспитываются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы в своей работе постоянно сталкиваемся с воспитателями и сотрудниками этих организаций, и у нас много к ним вопросов. Мы анализировали и исследовали большое число сегодняшних воспитателей и увидели, что главным образом они имеют среднее образование и не обладают фундаментальными знаниями в области семейного воспитания. Они не могут работать в новых условиях в свете реформы отрасли», — сказал Владимир Кабанов.

Представитель благотворительного фонда «Арифметика добра» Светлана Белкова представила исследование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенное в 12 странах. Фонд в течение трех месяцев изучал внутренние документы этих организаций, их регламенты, профстандарты, должностные инструкции.

По результатам исследования представители фонда пришли к выводу о том, что специалисты, работающие с детьми-сиротами, должны обязательно иметь высшее образование или среднее специальное образование в области педагогики или психологии. Они также должны дополнительно повышать квалификацию или получать второе образование в сфере социальной работы и педагогики.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова заявила, что ведомство поддерживает инициативу разработки такого профстандарта и будет активно принимать участие в этом процессе.

«Нам нужно определить специфические трудовые функции, которые отличают воспитателя организаций для детей-сирот от иных воспитателей образовательных и дошкольных учреждений. Мы проводили совещание, на котором мы поднимали эту проблему. Нам важно определить разницу и не дублировать функции этих работников», — отметила Ирина Романова.

Начальник управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Возжаева отметила, что рассматриваемый профстандарт должен быть универсальным.

«Мы еще до выхода этого постановления задались вопросом разработки такого профстандарта. В Москве все организации, отвечающие за детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к департаменту соцзащиты, и мы обнаружили нехватку кадров в сфере семейного воспитания. Мы считаем, что такой профессиональный стандарт должен носить максимально универсальный характер и включать работу с детьми, имеющими статус детей-сирот, и теми, кто этот статус еще не получил», — считает Елена Возжаева.

Она также добавила, что важно говорить и о финансовом аспекте профессии воспитателей в организациях для детей-сирот. Потому что сегодня социальные педагоги, социальные работники и воспитатели имеют различные условия работы, льготы, количество дней отпуска.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Альшанская, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Минздрав представит доработанный проект закона об оказании паллиативной помощи

  • Александр Ткаченко

    21.05.2018

    Александр
    Ткаченко

    «Дальнейшее развитие паллиативной помощи в России требует расширения ее трактовки — включения в это понятие социальной, психологической и духовной помощи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться