RSS Eng

12 января

RSS

Печать

Елена Сутормина: «Американскую политическую элиту раздирают противоречия»

Госдеп США включил Россию в список стран, посещение которых «серьезно угрожает безопасности американских туристов»

Елена Сутормина: «Американскую политическую элиту раздирают противоречия»

«Политическую элиту США раздирает от противоречий: с одной стороны, американские власти продолжают антироссийскую кампанию в информационном пространстве, ежедневно придумывая новые поводы, с другой — все это происходит на фоне заявлений Трампа, что с Москвой надо стремиться дружить», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина, отреагировав на новость о том, что Госдепартамент США включил Россию в список стран, посещение которых «серьезно угрожает безопасности американских туристов».

Американское дипведомство опубликовало на своем сайте интерактивную карту, в соответствии с которой все государства разделены на четыре категории. В первую, самую благополучную с точки зрения посещений гражданами США группу попали страны Восточной и Северной Европы и почти все бывшие республики СССР. Во второй «корзине» собраны государства, где, по мнению американских властей, требуется «повышенная осторожность». Россию причислили к третьей категории стран, поездки в которые «рекомендуется пересмотреть в связи с серьезными рисками в плане безопасности». В пояснении отмечается, что условия в странах из этой группы «могут измениться в любое время». Кроме того, по мнению Госдепа, в них существуют «особо опасные районы». При этом соседями РФ по списку стали такие страны, как Нигер, Чад, Нигерия, Куба, Гондурас, Турция и Пакистан.

В качестве причин для отмены поездки Госдеп называет терроризм и преследования. Не рекомендуется ездить на Северный Кавказ из-за «гражданских беспорядков и терроризма» и в Крым из-за «иностранной оккупации».

«Что касается информации о терактах, то от них не застраховано ни одно государство мира: террористические акты в последние пару лет часто происходили в Европе, но при этом США причислили ее к первой, самой безопасной группе, — отметила Елена Сутормина. — Экстремисты сегодня используют новые способы, новые технологии. От этого можно избавиться, только объединив усилия, на чем продолжает настаивать российское руководство. При этом надо сказать, что наши силовые ведомства работают максимально эффективно и стараются работать на опережение, направляя свои силы на профилактику».

Член ОП РФ выразила надежду, что, несмотря на такие «негативные призывы политиков США, те НКО, с которым мы дружим, продолжат с нами сотрудничество, в том числе и на нашей территории». «Мы, в свою очередь, всегда рады гостям», — подчеркнула она.

На опубликованный американским дипведомством список отреагировали и в парламенте: так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что в августе 2017 года в Соединенных Штатах был принят закон о государствах, политика которых враждебна для американских граждан и которые представляют угрозу для безопасности страны.

«Фактически это закон о санкциях против России. А на днях была опубликована новая американская доктрина, в которой Россия снова отнесена к странам, представляющим для США субстантивную угрозу», — сказал он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

21 октября — День работников дорожного хозяйства в России

  • Игорь Шпектор

    21.10.2018

    Игорь
    Шпектор

    «Это очень сложная и неблагодарная профессия, на всех уровнях всегда говорят: главное, что у нас плохо, — это российские дороги»

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться