20 мая, 2014
RSSПечать
Патриоты не воруют

Рабочая группа ОП подготовила рекомендации для принятия Стратегии развития гражданского общества. Документ уже прошел обсуждение и был одобрен в нескольких федеральных округах страны. Об этом сообщил член ОП Иосиф Дискин в ходе слушаний в ОП, посвященных обсуждению основных тезисов Стратегии.
«Страна вступает в новый этап развития, — считает Иосиф Дискин. — Начинают действовать новые вызовы. Получить на них адекватные ответы без участия гражданского общества невозможно, между властью и гражданским обществом должен появиться диалог». По его словам, Стратегия должна стать стимулом к появлению этого диалога.
В проекте документа за «ценностное ядро» современного российского общества принимаются патриотизм, демократия и социальная справедливость. Иосиф Дискин, отталкиваясь от актуальных событий, утверждает, что сейчас именно патриотизм выходит на первый план. «Нам необходимо конвертировать его в социальный регулятор жизни людей», — призывает Дискин, добавляя, что «патриоты не воруют».
Опыт Украины должен стимулировать принять такую стратегию в РФ как можно скорее, считает член ОП Максим Григорьев. Он уверен, что виной проблем на Украине стал упущенный диалог внутри гражданского общества страны.
По оценкам участников дискуссии, в России гражданское общество все больше ощущает себя силой, которую власть не может игнорировать. Правда, в документе отмечается, что «заметны тенденции активизации различных групп, объединенных радикальными, если не прямо экстремистскими идеями и действиями».
Однако, по оценке ОП, в России сегодня нет серьезных игроков, способных реализовать «взрывной» сценарий. Организация радикального протеста парализуется тем, что в широких кругах общественности не находят поддержки радикальные тенденции. «Гражданское общество в целом демонстрирует высокий уровень толерантности», — считают эксперты. Оно как раз выступает все более прочной «рамкой», сдерживающей эксцессы.
Однако есть и другие риски. Влияние гражданского общества гораздо ниже, чем могло бы быть, потому что выдвигает мало лидеров. Вакуум подлинного лидерства зачастую заполняется авантюристами. Формирование неравнодушного большинства сторонников «демократического порядка» — один из основных приоритетов Стратегии. Эксперты предложили также включить элементы гражданского воспитания в систему школьного и высшего образования.
По итогам дискуссии стало понятно, что большинство участников слушании поддерживают основные тезисы, изложенные в документе, и считают принятие Стратегии одним из основных приоритетов на пути развития гражданского общества.