08 мая, 2014
RSSПечать
О крымских татарах и турецких берегах

Турецкое правительство против силового решения ситуации вокруг крымских татар. Об этом, по словам председателя Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, заявил посол Турецкой Республики Айдын Аднан Сезгин во время их встречи 7 мая.
Они обсудили положение дел в Украине, в частности, ситуацию с беспорядками на границе с Крымом, которая возникла из-за запланированного визита главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.
«Мы с турецким коллегой едины во мнении, что в решении проблем крымских татар все манифестации и демонстрации должны уступить место переговорному процессу», — сообщил Марков.
По его словам, также необходимо приложить общие усилия для того, чтобы «дата 18 мая перестала быть символом преступлений сталинского режима в отношении крымских татар, а стала символом восстановления прав крымскотатарского народа».
Помимо этого, господин Сезгин и Сергей Марков обсудили вопросы туризма. Эксперты отметили высокий уровень взаимодействия государств, бизнеса и общественности России и Турции.
Участники встречи отдельно обсудили инцидент двухнедельной давности, когда несколько наших соотечественников были депортированы из Турции. Причиной депортации стало введение нового правила для российских туристов — запрет на пребывание в Турецкой Республике с загранпаспортом, срок действия которого заканчивается менее, чем через 4 месяца.
По словам Сергея Маркова, в настоящее время турецкое правительство гибко отреагировало на ситуацию: введение новых правил было перенесено на 1 декабря текущего года.
«Стоит особенно отметить, что тем туристам, которые все же были депортированы, в качестве компенсации за причиненные неудобства, предложено посетить Турцию в удобное им время за счет средств местной туристической власти», — заявил Марков.
Он сообщил, что ОП РФ в дальнейшем будет продолжать сотрудничество с представителями турецкой стороны в интересах обеспечения безопасного и комфортного отдыха российских туристов.