RSS Eng

02 июня, 2010

RSS

Печать

Заявление рабочей группы по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в Парламенте РФ

С 18 марта по 31 мая рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в Парламенте Российской Федерации провела мониторинг, в ходе которого  было выявлено, что  значительное число  членов Совета Федерации  и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации часто пропускают пленарные заседания, в том числе  и  «Правительственный час», который, по их же мнению, является важной составной частью парламентского контроля за деятельностью Правительства Российской Федерации.

Мониторинг проводился по различным источникам, включая просмотры прямых трансляций по каналам телевидения и Интернет.  Также основанием для анализа ситуации служили обращения граждан в Общественную палату, в которых приводились данные и высказывалось возмущение в связи с пропусками депутатами заседаний, где рассматривались и принимались социально значимые законопроекты. Так, широкий общественный резонанс вызвала трансляция принятия  законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем, когда вся страна наблюдала, как практически в пустом зале депутаты в буквальном смысле бегали между пультами для голосования. При этом фактическое отсутствие чаще всего формально объясняется различными уважительными причинами, что, в любом случае, не способствует, а чаще препятствует  эффективности работы.

В связи с этим, рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента, так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату.

Считаем целесообразным  рекомендовать принятие закона, где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение  пленарных заседаний, так как участие заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считаем также необходимым рекомендовать   исключить право передачи своего голоса при голосовании  в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам.
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться