RSS Eng

09 апреля, 2010

RSS

Печать

Страдания по Генплану

Общественные слушания «Актуализированный Генеральный план Москвы и проблемы развития города» прошли 9 апреля по инициативе Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов пытался убедить собравшихся, что столичная власть действует в соответствии с законом. Общественность не согласилась, обвинив руководителей города в жадности, трусости и безразличии. Представители власти демонстративно покинули зал заседаний.

«При подготовке слушаний мы проанализировали материалы общественных организаций, экспертные заключения и вынуждены констатировать, что принятие Генерального плана как закона, определяющего развитие города, наносит вред и ущемляет права граждан. Мы обращались с просьбой приостановить принятие документа, но призыв не был услышан», — заявил в начале слушаний председатель Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков. Возможность переноса принятия Генплана подтверждена поправками Государственной Думы, и представители общественности требовали серьезной оценки градостроительной практики. «Представить на секунду масштаб документа. В городе проживает 10% населения страны. Речь идет о развитии одного из древнейших и красивейших городов страны, и никакой сиюминутной необходимостью градостроительного комплекса нельзя оправдать поспешность принятия решений», — считает Василий Бычков. Он позитивно оценил сам факт проведения публичных слушаний, но подверг критике процедуру их проведения: даже не все граждане были о них информированы.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак обратил внимание на отсутствие новаций в документе. «Это говорит нам о том, что будут происходить те же процессы, которые мы имеем на сегодня. Что такое Москва: бизнес-машина или удобный для людей город, в котором историческая составляющая занимает ведущее место? Мы должны принять стратегию сохранения исторического и культурного наследия как некую базу, и уже на этой основе корректировать Генплан», — заявил он, обратив внимание на отсутствие у памятников культуры, садово-паркового искусства охранных зон. По данному вопросу члены Общественной палаты намерены обратится к Президенту страны.

«1148 проектов территорий памятников сейчас находятся на утверждении у мэра, и это не все отсутствующие территории. Генплан не может их показать, значит, перед его принятием необходимо провести работу по утверждению списков памятников, зон охраны», — отметил координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Разхматуллин.

«Вы призываете нас профессионально, узкоспециально рассмотреть проект. Такую возможность вы должны были предоставить соответствующим сообществам. Между тем, на заседании Экспертно-консультационного общественного совета проекты Генерального плана и правил землепользования и застройки были представлены за неделю до первых слушаний. Во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры эти документы не были представлены вовсе», — обратилась к представителям московской власти член Общественной палаты Галина Маланичева. «Мы видим, что очень часто у нас уходит историческая застройка ради чего — того новодела, который испортил, например, площадь белорусского вокзала. Период принятия решений без согласования с обществом закончился», — подытожила она.

Участники неоднократно обращали внимание на отсутствие в подготовленном документе принципиальной перспективы решения транспортной проблемы столицы. Как отметил председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев, это связано с главным недостатком документа — не связанностью Генплана города и области. «Невольно возникает вопрос о „большой Москве“, объединении регионов или ином решении», — отметил он.

«В Генплане заложено качество жизни граждан современной столицы Испании. Но Мадрид за десятилетия уйдет вперед, а мы только догоним. Нужно проанализировать, какими параметрами должна обладать Москва как мировая столица», — отметила Председатель Комиссии по социальной и демографической политике Елена Николаева. По ее мнению, транспортная проблема приводит к социальной напряженности, неэффективному использованию трудовых ресурсов, невозможности планировать деловую активность, неспособности экстренных служб прибыть вовремя в необходимое место. «Мы не видим в Генплане качественного развития общественного транспорта», — отметила она.

Также был задан вопрос о планах по жилой застройке. «Она запланирована на территории промышленных зон, которые планируются к выводу. Можно ли там строить? Насколько это место подходит по экологии, транспортной доступности, другим параметрам?» — спросила Елена Николаева.

«Давайте разделять те вопросы, которые надо менять в градостроительном кодексе, и те, которые можно исправить в рамках Генерального плана. По действующему законодательству мы обязаны работать в своих административных границах», — сказал собравшимся главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он подчеркнул, что по вопросам особо охраняемых природных территорий и памятников культуры Генплан будет актуализироваться раз в квартал. Но в целом позиция осталась неизменной: «Генплан созрел для своего утверждения. Кроме конфликтных точек, территории города могут развиваться. Без Генплана мы не можем перестраивать районы с устаревшим жильем, реорганизовывать промзоны», — заявил он. В конце выступления он добавил, что публичные слушания были проведены честно, и каждый обратившийся москвич получил свой ответ. Это заявление зал воспринял в штыки. «Это неправда!», «Ложь», — послышалось со всех сторон.

«Общественная палата и федеральные органы могли бы вмешаться в то, что не может сделать власть городская», — высказал свое мнение о несогласованности столичного и областного планов развития председатель Мосгордумы Владимир Платонов. «Деньги на дорожное строительство, развитие метрополитена не выделяются», — посетовал он и добавил: «Поголовная автомобилизация и транспортный коллапс не был запланирован нынешней властью Москвы».

Член Общественной палаты Павел Лунгин подошел к вопросу не с экспертной, а с личной позиции: «Откуда это чувство катастрофы, которое есть у всех экспертов? У меня тоже есть чувство неправильного и непоправимого. Все радио отменяют передачи, чтобы как сводки с битвы передавать информацию о пробках. Москва, которую мы любили, уходит под асфальт», — высказался он и обратился к чиновникам: «Представители власти должны услышать этот плачь, эту боль. Но власть обидчива ещё со времен опричнины на выступления народа. Он молчал, и вдруг он открывает рот. Он говорит неуверенно и темпераментно. Давайте его услышим», — заявил известный режиссер. Член Общественной палаты назвал принятие Генплана «рубежом постоянно действующей войны города и его хозяина».

«Кто эти люди, которые спешат принять Генеральный План? У меня есть свой ответ — причины тому жадность, трусость и безразличие. Жадность толкает на преступления, трусость заставляет эти преступления узаконить с помощью генплана, безразличие позволяет не думать о последствиях. Для нас исторический центр Москвы — ценность сам по себе, для Лужкова это овощная грядка, с которой надо получить урожай», — заявил Марат Гельман. На этих словах Владимир Платонов и Александр Кузьмин под крики «позор» демонстративно покинули зал общественных слушаний.

«Для нас общественное слушание — это возможность учесть мнение независимых профессионалов, это надежда на спасение памятников архитектуры и исторических видов, для них — это досадная необходимость. Даже победив этих врагов, мы не смогли бы создать хороший документ без его объединения с соответствующим подмосковным документом», — продолжил свое выступление Марат Гельман. «Мы слышим бюрократический ответ на содержательный ответ», — подвел итог слушаний Валерий Фадеев.

Требования Общественной палаты не изменились: это отсрочка принятия документа в третьем чтении, учет мнений экспертов, профессиональных сообществ и простых горожан, придание историческому центру особого статуса, согласование плана развития города с аналогичным областным документом.

Пресс-служба Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться