RSS Eng

18 марта, 2009

RSS

Печать

Поддержка НКО

Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих, неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Согласно нему ряду некоммерческих неправительственных организаций предоставляются субсидии на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов. Общий объем финансирования составит 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Субсидии предоставляются следующим организациям: автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования» (проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества) – 100 миллионов рублей; региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» (проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии) — 160 миллионов рублей; межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» (защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения) — 170 миллионов рублей. Также выделены средства общероссийскому общественному фонду «Национальный благотворительный фонд» (поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья населения и окружающей среды) — 500 миллионов рублей; фонду подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций) — 270 миллионов рублей.

«С моей точки зрения, в этом году приоритетом будут обладать те антикризисные проекты НКО, которые уже в краткосрочной перспективе смогут посодействовать стабилизации социальной обстановки, — считает председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, президент „Института проблем гражданского общества“ Мария Слободская. — Общая идеология всего конкурса, независимо от направлений, которым оказывается грантовая поддержка, должна быть посвящена вопросам смягчения последствий кризиса для населения нашей страны», — заключила она. По мнению Марии Слободской, в трудных социально-экономических условиях НКО могут сосредоточиться на противодействии экстремизму, ксенофобии и росту социальной напряженности. «У них есть уникальный ресурс: добровольческое движение. Мы обязательно должны использовать эту возможность и привлечь молодежь к решению ключевых задач, стоящих перед российским обществом», — заключила она.

«Некоторое снижение господдержки НКО не трагично. Я полагаю, что в условиях кризиса — это на самом деле дополнительный сигнал НКО о том, что государство не просто уважает участие НКО в развитии институтов гражданского общества, но и рассчитывает получить со стороны НКО серьезную опору», — считает член Общественной палаты руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

По ее словам, было бы не совсем логичным в условиях, когда расходы сокращаются во всех ведомствах и организациях, увеличивать финансирование НКО. «То, что в условиях кризиса государство посчитало нужным продолжить поддержку НКО, хотя и с незначительным снижением объемов, по сравнению с прошлым годом, свидетельствует о том, что государство не разочаровано грантовой программой», — отметила она.

Ольга Костина подчеркнула, что в современных условиях межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление», которая проводит конкурс по грантам в сфере защиты прав и свобод человека, будет отдавать приоритет проектам, которые бы давали конкретные соображения, как защищать свои права, в особенности в сфере трудовых отношений.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться