RSS Eng

28 июля, 2008

RSS

Печать

Соловкам - особый статус

Члены Общественной палаты направили премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросили присвоить Соловкам статус «духовно-исторического места». От имени Общественной палаты письмо подписал ее Секретарь Евгений Велихов.

 
«Мы просим Вас рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага, что позволит сохранить памятник, связанный с историей нашей страны», - говорится в письме.


Поводом для обращения к Владимиру Путину послужило письмо, поступившее в Общественную палату от инициативной группы ученых, искусствоведов и общественных деятелей, обеспокоенных действиями местных властей и руководства Соловецкого государственного музея-заповедника.
Авторы письма указывали на тенденцию превращения уникального монастырского комплекса, а также ландшафта Соловецких островов в объект развлекательного туризма, направленного на извлечение финансовой прибыли.


«В непосредственной близости от Соловецкого монастыря и братского кладбища жертв ГУЛАГа проводятся фестивали джаза и самодеятельной песни с мощным звукоусилением, устраиваются провокационные выставки и акции современного искусства, на Святом озере проходят спортивные регаты, а в лесных зонах разбиваются палаточные лагеря.


Кроме того, имеются случаи распродажи местной администрацией, в ведении которой находится территория островов земель под строительство коттеджей и гостиничных комплексов - говорилось в обращении инициативной группы.

 
Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия проверила данную информацию и попросила Секретаря ОП Евгения Велихова обратиться за помощью к главе кабинета министров.

 
«Соловки стали Русской голгофой XX в. Там вся земля полита кровью, орошена слезами страданий, там каждый метр – памятник трагедии прошлого века. Поэтому мы выступаем против создания на Соловках туристско-рекреационной зоны и развития сети увеселительных заведений», - говорит председатель Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент.

 
«Соловецкая земля – это неповторимый памятник монастырской жизни, земля, пропитанная кровью мучеников и хранящая стон узников, является не только православной святыней, но и местом памяти, нравственного очищения для миллионов людей, вне зависимости от их вероисповедания», - разделила мнение владыки зампред Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская.


Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться