RSS Eng

22 января, 2008

RSS

Печать

Потенциал гражданского общества России

22 января в Москве прошел II Всероссийский гражданский форум, организатором которого выступила Общественная палата РФ. В рамках форума открыла экспозицию выставка социальных проектов: на ней были представлены итоги работы некоммерческих общественных организаций за последние годы, в том числе проекты, выполненные с помощью средств финансовой поддержки, выделенных президентом РФ В. Путиным на развитие российских НКО.

Кроме того, на Форуме работали 17 тематических секций, где обсуждались проблемы, наиболее волнующие сегодня активную часть граждан страны. Делегаты Форума из региональных общественных организаций обменивались мнениями с членами Общественной палаты РФ и представителями органов исполнительной и законодательной власти, предлагали свои варианты решения назревших проблем, информировали власть о позиции общественности субъектов федерации.

Также на Форуме был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Европейским социально-экономическим комитетом и Общественной палатой Российской Федерации. Результатом станет более тесное сотрудничество между сторонами, проведение совместных мероприятий и главное - экспертный мониторинг будущих переговоров между ЕС и Россией, чтобы учесть позиции и интересы институтов гражданского общества. «Неправительственные организации, гражданское общество начинают играть все большую и большую роль, и гражданские организации на горизонтальном уровне могут решать очень важные вопросы», - заявил по итогам подписания секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

Открывая пленарное заседание Форума, Велихов отметил: «За то время, что прошло между двумя форумами, существенно изменилось гражданское общество. Стало значительно больше неправительственных организаций, началась, что очень важно, государственная поддержка некоммерческих, общественных организаций, появились общественные советы в министерствах, ведомствах и в то же время начали организовываться аналогичные организации типа Общественной палаты. Роль гражданского общества растет не только в России - растет она во всем мире. И то объединение гражданских организаций, которое сегодня происходит, оно означает некий коренной поворот в мировой ситуации. К сожалению, - заявил секретарь Общественной палаты, - количество активных неравнодушных граждан невелико - их меньшинство. Только одна треть населения нашей страны чувствует свою ответственность за то, что происходит, менее одной четвертой считает, что власть прислушивается к их мнению, и менее 5% считают, что общественные объединения и инициативы граждан способны что-то изменить».

Затем выступила член Общественной палаты Елена Дьякова: «Мы живем в эпоху Интернета, и важно понимать, что потенциал гражданского общества может быть значительно усилен за счет новых информационных технологий», - сказала она. Дьякова привела несколько примеров пока еще нечастого использования Интернета для социальных проектов общественности. «Интернет становится силой, с помощью которой можно влиять на реальность», - заявила она и призвала гражданское общество более активно использовать этот ресурс.

Новый член Общественной палаты Чулпан Хаматова эмоционально обратилась к власти с просьбой пересмотреть, изменить и дополнить Закон о квотах, чтобы дать шанс на исцеление тяжело больным раковыми заболеваниями детям. «Когда родителям ребенка, у которого диагноз «рак крови» говорят: вы получаете квоту в 2010 году, понятно, что шансов у ребенка нет», - рассказала актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь!».

Глава Московского Бюро по правам человека Александр Брод отметил, что в стране все еще немало проблем с соблюдением прав человека. «Встречаются случаи давления представителей власти на средства массовой информации. Используется административный ресурс в ходе выборов. По-прежнему высок уровень национальной ксенофобии и религиозной нетерпимости. Граждане не застрахованы от произвола чиновников и силовых структур. Коррупция достигла опасной черты. Далеко не всё благополучно с соблюдением прав человека в экономической и социальной сфере, - отметил правозащитник. - Тем не менее, сегодняшний форум показывает, что общество не закрывает глаза на эти вопиющие нарушения, пытается разбудить власть, заставить государство жить по принципам закона и Конституции».

О том, что Россия должна избавиться от правового нигилизма, говорил и выступивший на Форуме первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. "Таким уровнем пренебрежения к праву не может "похвастаться" ни одна другая европейская страна. Это явление, уходящее в нашу седую древность. Правовым, а стало быть, справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны», - заявил первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев также дал оценку нынешнему гражданскому обществу России: «Наше гражданское общество рождалось в противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является элементом политической жизни - это неоспоримый факт. Больше того, структурированное гражданское общество, сейчас проходит процесс его оформления, уже имеется, и в дальнейшем оно должно стать итогом нашего стабильного цивилизованного развития». По мнению Медведева, «возможны два пути развития некоммерческих организаций. Один из них такой жесткий - когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывая в состоянии борьбы с государством. И второй путь - это реальная черновая работа по защите прав и отстаиванию гражданских свобод. Именно этот путь мне представляется самым перспективным, но и самым сложным».

В своем выступлении первый вице-премьер коснулся практически всех сторон жизнедеятельности государства и даже упомянул о своего рода «национальной идее» для страны: «У каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране, и строятся эти принципы на вполне реальных задачах, востребованных обществом. Каковы эти принципы, как они видятся сегодня? Это, прежде всего, свобода и справедливость. Это гражданское достоинство человека. И его благополучие и социальная ответственность», - подчеркнул кандидат в президенты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться