RSS Eng

07 апреля, 2007

RSS

Печать

Даешь Магнитку и Транссиб!

«От судьбы региона во многом зависит судьба страны, - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, открывая общественные слушания на тему «Новый этап освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока: проблемы, стратегия, вызовы», которые прошли 6 апреля в Чите по инициативе комиссии.

В мероприятии участвовали представители федеральной и региональной исполнительной власти, экспертного сообщества и академических институтов, общественных организаций и бизнес-структур.

В начале слушаний собравшимся был представлен короткометражный фильм, раскрывающий природные, социо-культурные, экономические и географические особенности Восточной Сибири.

Андраник Мигранян в своем выступлении отметил, что проблемы демографии и стратегического развития регионов России стали основными направлениями работы комиссии с момента ее создания. Говоря о новом этапе освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, Мигранян подчеркнул, что сегодня региону «надо решить проблему идентичности и научиться быть более независимым от внешнеэкономической конъюнктуры, в соответствии с шестым этапом развития мировой экономики».

В ходе слушаний были затронуты два блока проблем. В первом были рассмотрены перспективы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока путем привлечения инвестиций, развития трансграничного сотрудничества, построения российского транзитного транспортного коридора, оптимизации перевозок всех видов и т.д. С докладами по данным вопросам выступили: директор департамента по взаимодействию с регионами Центра стратегических разработок Сергей Майоров, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Татьяна Иларионова, первый заместитель генерального директора Дальневосточного морского пароходства по контейнерным перевозкам Сергей Козлов, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин и др.

Доклад Григория Томчина, в котором он энергично отстаивал идею создания «глобального российского транзитного транспортного коридора (ТТК)» вызвал оживленную дискуссию. Член Общественной палаты заявил, что «построение ТТК обеспечит и социальное, и культурное, и экономическое развитие региона». По его мнению, «развитие России как страны транзита» даст множество точек социально-экономического роста и стабилизирует ее положение.

В целом участники слушаний признали, что дорога является конституирующим фактором развития региона. Советник Министра транспорта РФ Сергей Быстров рассказал о трудностях реализации проекта построения транспортных коридоров. А начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев сообщил о специфике развития железнодорожного транспорта.

Генеральный директор ЗАО «Корпорация «Согласие-Стройинвест» Георгий Маркосов обратил внимание собравшихся на опасность возникновения парадоксальной ситуации, когда «в регион придут крупные инвестиции, а строить будет некому». По мнению Г. Маркосова, представители региональной власти и бизнеса уже сегодня должны начать работу по обеспечению льготных условий для привлечения крупных строительных компаний, подготовку лизинговых программ, разработку проектной документации с учетом специфики рынка и т.д.

Второй блок проблем, рассмотренный участниками слушаний, касался демографической ситуации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Обстоятельные доклады члена Общественной палаты РФ, ректора Нового Сибирского университета Надежды Вавилиной и руководителя Лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директора Центра миграционных исследований Жанны Зайончковской, основанные на масштабных социологических исследованиях, позволили заключить, что проблема человеческих ресурсов в регионе стоит остро как никогда.

Надежда Вавилина подчеркнула важность проведения подобных слушаний именно в Восточной Сибири и выразила надежду, что «Сибирь станет двигателем развития новой России». Эксперт обозначила общие тенденции социально-демографического развития Сибири, отметив, что численность населения в регионе сокращается в четыре раза быстрее, чем в среднем по стране. В заключение Вавилина выступила с рядом предложений по укреплению института семьи, защиты прав детей, повышению качества и уровня жизни и призвала общественные организации разделить с государством ответственность за реализацию обновленной социальной политики.

Доклад Жанны Зайончковской поразил пессимистическими прогнозами. По ее словам, Россия впервые попала в ситуацию такого острого дефицита рабочей силы, когда катастрофическое сокращение трудоспособного населения сочетается с отсутствием миграционных ресурсов с родственной российской культурой. Зайончковская заявила о необходимости использовать все возможности для преодоления данной тенденции.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин очень живо отреагировал на заявленные участниками слушаний проблемы. Он поддержал основные тезисы, касающиеся инфраструктурного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, и согласился с тем, что «сегодня в регионе деньги найти легче, чем людей». Р. Гениатулин выразил надежду, что обозначенные в ходе дискуссии запросы и рекомендаций в адрес федеральной исполнительной власти не останутся без внимания. По мнению губернатора, «взаимный обмен мнениями показал, что на многие проблемы мы смотрим через одну призму, а это значит, что возможно понимание и совместное решение ряда проблем». Гениатулин отметил, что без масштабного профессионального стратегического прогнозирования и планирования комплексное развитие региона просто невозможно.

Подводя итоги, координатор слушаний Андраник Мигранян поблагодарил участников за интересные доклады и выразил уверенность, что «проблемы Сибири должны обсуждаться именно в Сибири, иначе это будет не дискуссия, а профанация». По словам политолога, данные слушания не были самоцелью: «мы действительно проявляем повышенный интерес к этому региону, поскольку от судьбы Восточной Сибири и Дальнего Востока сегодня во многом зависит судьба страны». Член Общественной палаты РФ сообщил, что все вопросы, вызывающие тревогу участников слушаний будут рассмотрены, доклады опубликованы, а  выводы и рекомендации в обобщенном виде направлены в Правительство РФ, МЭРТ РФ, Администрацию Президента РФ  до 16 апреля.
См. фоторепортаж>>


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться