RSS Eng

02 апреля, 2007

RSS

Печать

Основа общества – семейные ценности

31 марта в Смоленске члены Общественной палаты Галина Боголюбова и Леонид Рошаль приняли участие в Народном Соборе на тему «Значение семьи в формировании духовно-нравственных ценностей общества».

Открывал Собор Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который в своем выступлении отметил: «Семья была и остается важнейшим социальным институтом, закладывающим первооснову духовно-нравственных ценностей у ребёнка и обеспечивающим взаимодействие личности и общества. Духовно крепкая, нравственно здоровая семья является основой благополучия каждого человека, благополучия государства».

Председатель Соборного комитета Владимир Голичев в свою очередь сообщил собравшимся, что «последние полтора-два десятилетия серьёзно изменили представления россиян о базовых ценностях, справедливости, равенстве, нормах поведения. Важнейший социальный институт - институт семьи в настоящее время также переживает глубокий кризис».

По словам Голичева, у нашего народа оказалось утраченным объединяющее начало, чему способствовало немало факторов, лежащих в различных плоскостях жизнедеятельности человека, начиная от процессов социально-экономического характера и заканчивая нравственными ценностями и установками.

«Закономерный итог этих деформаций - взаимное недоверие, подозрительность в обществе и, как следствие, его раскол на социально-политические слои и группы, - заявил председатель Соборного комитета. - Сегодня последствия глубокого социального и духовно-нравственного кризиса, обрушившегося на нашу страну в минувшие десятилетия, каждый из нас, со всей болью и остротой, ощущает на себе. Утрачиваются семейные устои, разрушается иерархия родовых отношений. Мы являемся свидетелями снижения престижа семейного образа жизни, роста числа разводов, увеличения количества малодетных и бездетных семей», - подчеркнул он.

«Семья была и остается оплотом для передачи культурного, духовного, нравственного опыта, традиций от поколения к поколению, - отметила в своем выступлении член Общественной палаты Галина Боголюбова. - Нельзя допустить утраты этого важнейшего воспитательного механизма. Необходимо уже сегодня разработать проекты программ повышения престижности семьи и ее укрепления, а средствам массовой информации - больше рассказывать о простых семьях, об их образе жизни, традициях».

Общественница считает, что сегодня необходимо на конкретных примерах раскрывать смысл понятия «семья», ориентировать молодежь на создание духовно - нравственной семьи. «Но, учитывая снижение финансирования к 2010 году социальной сферы, нельзя ждать «подачек» от центра, - заявила Галина Боголюбова. - Руководителям регионов надо уже сейчас привлекать инвестиции для развития производства, определять «брэнд» того или иного города и населённого пункта, что даст возможность для расширения рабочих мест, а следовательно, увеличения финансирования социальной сферы. Только, когда человек будет чувствовать свою социальную защищённость и свою востребованность в обществе, только тогда, он сможет стать полноценным гражданином общества и заводить семью», - подчеркнула она.

Леонид Рошаль в своем выступлении предложил обратить особое внимание общества на сложную демографическую ситуацию в Смоленской области, причиной которой, по его мнению, является предельно низкая рождаемость и высокая смертность. «Многодетная семья должна стать объектом особого внимания и особого отношения к ней, - заявил Леонид Рошаль. - Следует предусмотреть в планах социально-экономического развития региона введение в эксплуатацию новых детских дошкольных учреждений, школ, современных родильных домов и больниц».

В целом участники Народного Собора в своих выступлениях отмечали, что в условиях произошедших политических, экономических и социальных потрясений семья не смогла стать психологическим убежищем, не смогла нейтрализовать шоковые воздействия социума, особенно на подрастающее поколение. По мнению участников Собора, следует указать на нравственные аспекты разъединения старших и младших семейных поколений, ухудшение условий социализации детей.

Народный Собор призвал всех родителей усилить духовно-нравственное воздействие на своих детей, прививать им честность, совестливость, любовь к России и земле Смоленской.

«Народный Собор, - говорится в итоговом документе, - обращает внимание на то, что в XXI веке для смолян, как и для всех россиян, важными будут не только вопросы научно-технического, экономического и социального развития, но прежде всего состояние духовно-нравственной сферы. Поэтому все наши усилия, направленные сегодня на повышение материального и культурного уровня жизни народа, должны быть соединены с обращением к нашему вечному духовному наследию, к истокам той силы, которая сделала наше Отечество великой державой!»

Народный Собор утвердил Календарь великих дат, праздничных дней и событий России и Смоленщины (2008 – 2014 гг.)

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться