RSS Eng

30 марта, 2007

RSS

Печать

Гражданское общество и власть

26 марта в Красноярске прошел круглый стол «Гражданское общество: общественное участие в формировании эффективного государственного управления», собравший представителей академической науки, общественных и правозащитных организаций, органов краевой власти и местного самоуправления. В обсуждении принял также участие член Общественной палаты РФ Валерий Васильев.

В ходе дискуссий было выявлено немало причин, тормозящих развитие гражданского общества. Так, председатель общества «Знаний» Геннадий Овчинников высказал серьезные замечания к действующему законодательству, прежде всего к Федеральному закону № 131, лишающему общественные организации возможности арендовать помещения. Им была отмечена также недостаточность предписываемой законом ресурсной базы для развития гражданского общества.

Депутат горсовета Красноярска Алексей Меньшиков наоборот, отметил позитивные изменения, произошедшие в общественной городской жизни, например недавно созданное муниципальное учреждение «Центр развития местного самоуправления». Еще одним положительным сдвигом А. Меньшиков назвал «городской форум» - переговорную интерактивную площадку на сайте городской администрации, дающую возможность заочного общения жителям города с представителями органов местного самоуправления.

Председатель Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности» Виктор Легашов призвал изучать и распространять опыт старейших российских организаций. По его мнению, предпочтение следует отдавать тем структурам, чей возраст перевалил за 100 лет, а для самих организаций-старожилов необходимо создать все условия дальнейшего существования и развития. Кроме этого, В. Легашов уверен, что существует явная недооценка организаций садоводов, собаководов, рыболовов, то есть, организаций, не участвующих в публичной жизни, но являющихся громадным ресурсом гражданского общества: По убеждению В. Легашова они могут стать основой развития среднего класса и нового отношения к собственности.

Член Общественной палаты РФ Валерий Васильев свое выступление посвятил деятельности Общественной палаты, в частности, первому ежегодному докладу «О состоянии гражданского общества в России». «Этот первый в истории России всеобъемлющий документ основан на серьезных исследованиях и экспертных оценках всего многообразия существующей общественной структуры», - заявил член Общественной палаты.

По итогам обсуждения участниками дискуссии была принята резолюция, направленная на консолидацию общественных объединений с целью углубления и развития конструктивного диалога между обществом и властью.

Соб.инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин одобрил идею зафиксировать в Конституции норму о поддержке семей

  • Сергей Рыбальченко

    14.02.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Помимо этих поправок, я бы предложил закрепить господдержку многодетности, которую тоже нужно отнести к традиционным семейным ценностям»

Кушиташвили потребовали пожизненно дисквалифицировать, а остальных боксеров — проверить

  • Султан Хамзаев

    14.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы требуем, чтобы его исключили из олимпийской сборной»

Московский суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

  • Александр Малькевич

    14.02.2020

    Александр
    Малькевич

    «Штраф для Twitter и Facebook в размере 4 млн рублей — это победа гражданского общества!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться