RSS Eng

29 марта, 2007

RSS

Печать

Как пройти в библиотеку?

«Я люблю книги. Я думаю, каждый помнит, с каким трепетом в первый раз входишь в библиотеку. Если есть выбор, что покупать, то всегда лучше купить книгу, она не девальвируется и не подешевеет, но научит мудрости, научит, как жить», - такими словами председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Климент открыл заседание, посвященное состоянию библиотечного дела в стране. Заседание состоялось 28 марта, в нем также приняли участие директора крупнейших столичных и региональных библиотек России.

Митрополит Климент подчеркнул важную роль, которую сыграли библиотеки в истории страны, и заявил что множество проблем, накопившихся в сфере библиотечного дела, требует неотлагательного решения.

В первую очередь речь идет о низкой оплате труда сотрудников: при растущем благосостоянии населения в целом, работники библиотек и архивов продолжают получать зарплаты, редко превышающие 3-4 тысячи рублей. Вследствие этого идет стремительное старение кадров, грозящие «вымиранием» библиотек.

Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки, рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются сельские библиотеки, предоставляющие книги тем, у кого нет другого доступа к чтению, о несовершенстве действующего законодательства и недостаточности финансирования библиотек. «Библиотека не может существовать без постоянного пополнения фондов, чего многие не понимают. Нас спрашивают: если у вас есть десять тысяч книг, то зачем вам ещё?», - рассказывал Михаил Афанасьев.

Судя по выступлениям участников заседания, проблема комплектования библиотечных фондов стоит на одном уровне с кадровым вопросом. Эту тему поднимали все выступающие, начиная с руководителей самых главных и маститых библиотек страны, страдающих от неисполнения издателями закона «Об обязательном бесплатном экземпляре документов», заканчивая директорами областных библиотек.

Согласно закону «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» библиотеки обязаны проводить тендеры по закупке книг. Можно ли приравнивать книги к товарам вроде компьютеров или мебели? Ответ на этот риторический вопрос не был учтен при составлении закона, в заложниках у которого сегодня находятся российские библиотеки.

Несовершенство дистрибьюторской сети в России приводит к тому, что даже при проведении тендера библиотекам приходится покупать не то, что им нужно, а то, что может предложить поставщик, потому что большинство наименований издано малым тиражом в самых разных регионах страны, и ни один продавец не в состоянии охватить весь этот ассортимент. «По закону мы имеем право потратить без тендера шестьдесят тысяч рублей. Эти деньги у нас закончились уже в январе, - посетовала Надежда Чуприна, директор Белгородской областной библиотеки. – Можно ли решить проблему образования, не затрагивая библиотечный вопрос?»

Также поправки и уточнения необходимо внести в закон «О библиотечном деле», о чем было сказано в принятых по итогам заседания рекомендациях.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций, прибывший с заседания госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, подчеркнул, что в масштабных проектах регионального развития недостаточно внимания уделяется вопросам развития социальной среды, в частности библиотек, и подчеркнул важность включения данной сферы в подобные программы.

«Нам стала яснее картина, теперь мы ещё четче понимаем, какие поправки необходимо вносить в законодательство. Мы обсудим эти вопросы, обобщим итоги и направим их в Государственную Думу», - подвела итоги заседания, заместитель председателя комиссии Галина Боголюбова. Она призвала регионы со своей стороны принимать участие в развитии библиотечного дела, и заявила о необходимости централизации библиотечного дела и создании специального ведомства для управления ими.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться