RSS Eng

27 марта, 2007

RSS

Печать

Таможня дает добро?

«В среднем за год на российской таможне фиксируется около 600 попыток незаконного вывоза культурных ценностей за пределы РФ, однако лишь 7% этих случаев доходит до суда», - сообщила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Боголюбова 26 марта на заседании рабочей группы по проведению общественной экспертизы Федерального закона «О внесении изменений в закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей"».

«При этом даже из этих 7% многим удается отбиться, используя несовершенство законодательства, регулирующего вывоз культурных ценностей», - отметила Галина Боголюбова. По ее мнению, такая ситуация связана с тем, что в стране нет оценочной экспертизы культурных ценностей, которая устанавливала бы стоимость вывозимых предметов, относящихся к культурному наследию.

На заседании рабочей группы обсуждалась также возможность создания межведомственного совета, в который бы вошли представители ФСБ, Генпрокуратуры, Росохраннадзора, Таможенной службы, представители общественности, музеев и Общественной палаты. По мнению участников заседания, такой совет позволил бы координировать работу российских ведомств с целью недопущения незаконного вывоза ценностей за рубеж, а также упрощения процедуры для добросовестных приобретателей. В свою очередь, заведующая отделом НИИ Генпрокуратуры Татьяна Диканова сообщила, что, используя несовершенство законодательства, преступные группировки ввозят культурные ценности на территорию России под видом частных владельцев и свободно торгуют ими, не платя при этом никаких пошлин и налогов. "Необходимо регулировать эту сферу", - сказала она.

Участники обсуждения отметили, что сегодня существует порядок, при котором предметы в возрасте более 100 лет считаются культурными ценностями, однако не существует четкого представления о реальной цене этих предметов.

Поправки, предложенные рабочей группой, и дополнения к ним планируется направить в Госдуму до 1 апреля.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться