RSS Eng

27 марта, 2007

RSS

Печать

«Давай придумаем от бедности закон!»

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что сегодня в нашей стране бедные обслуживают бедных», - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова 27 марта в ходе круглого стола, посвященного Международному дню социального работника.

В этот день во всех регионах России социальные работники отметили свой профессиональный праздник заранее подготовленными акциями – конференциями, выставками, днями открытых дверей. Президент Международной федерации социальных работников Дэвид Джонс обратился к своим коллегам из всех государств с приветствием, в котором, в частности говорится: «Я призываю правительства, неправительственные организации, международные институты признать значительный вклад социальных работников в стабильность в обществе.., уважать ценности и принципы, на которых строится социальная работа».

Как рассказала президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, в этот день в Португалии социальные работники встречаются с президентом и членами парламента на церемонии подписания закона о статусе социальных работников. «А у нас в России роль социальных работников оценивается неадекватно», - считает Антонина Дашкина. Именно поэтому Союз социальных педагогов и социальных работников обратился в профильную комиссию Общественной палаты для объединения усилий в решении назревших проблем.

«Общественность может многое, - отметила лидер Союза. – Не так давно мы оказали помощь социальным работникам Беслана, которые первыми приняли на себя груз страшной трагедии, случившейся здесь два с половиной года назад, – помогали матерям разыскивать и хоронить останки погибших детей. Мы провели курс психотерапии, и 124 социальных работника Беслана наконец смогли избавиться от бессониц и кошмаров, мучивших их все эти годы».

Далее в ходе заседания представители социальной сферы из 12 регионов страны говорили в основном о проблемах малоимущих, обездоленных, инвалидов, стариков и сирот. «Социальный работник: посредник между бедностью и властью» - так звучала тема заседания, поскольку его участники считают одной из своих главных задач – помочь озвучить наиболее уязвимым слоям населения те вопросы, которые их волнуют.

Юрий Васильев, представитель центра социального обеспечения «Жулебино», поднял проблему питания беднейших слоев населения. «Кто-нибудь из тех, кто рассчитывал «продуктовую корзину», знает, что едят бедные? – поинтересовался он у аудитории. – Так вот, они покупают на рынках подпорченные продукты, с просроченной годностью, потому что это дешевле».

Нина Козловских из социального центра Оричевского района Кировской области рассказала о том, что во многих школах района сокращены штатные единицы социальных педагогов и даже поваров, поскольку их оплата напрямую зависит от количества учеников. И теперь все заботы по кормежке школьников и решению социальных проблем легли на плечи сотрудников центра при также весьма скудном финансировании.

«Давай придумаем от бедности закон!», - директор центра социальной помощи г. Стрежевой Томской области Людмила Дашкина начала свое выступление, процитировав стихотворение на социальную тему, автор которого работает также в этом маленьком северном городе, откуда до областного центра – около тысячи километров болот, и нет ни автомобильных, ни железных дорог. Дашкина рассказала, что в Стрежевом впроголодь живут пенсионеры – бывшие нефтяники и строители, приехавшие много лет назад на заработки и ставшие заложниками мизерных пенсий. «Содержать пенсионеров на Севере дорого и негуманно, - считает Дашкина. – Надо организовать условия для выезда стариков в другие, более подходящие регионы страны».

Вместе с тем, говоря о проблемах своих подопечных, социальные работники вновь напомнили присутствующим, что их собственное положение мало чем отличается от положения их клиентов.

«Основная масса социальных работников тарифицируется по 5-8 разрядам, а это оклады в диапазоне 1,5 – 2,27 рублей - заявил заместитель председателя Профсоюза социальных работников Владимир Иванов. – Притом, что средний прожиточный минимум по стране составляет около 3760 рублей. То есть ставки социальных работников, обслуживающих престарелых и немощных, ниже их пенсий! Даже если оклады увеличить на 15 процентов за особые условия труда и на 20-30 процентов - за стаж работы, это составит всего примерно 700 рублей и все равно окажется ниже прожиточного минимума».

Тем не менее, рассказывали социальные работники, сотруднику с такой зарплатой, работающему в сельской местности, нужно в любую погоду, зачастую по бездорожью добраться до своих подопечных, расчистить снег, протопить печку, обслужить пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию…

Решать проблемы профсоюз предлагает в том числе с помощью специального «национального проекта» по социальной работе, где бы нашли отражение вопросы концепции развития социальной защиты населения, создания системы национальных стандартов в области социального обслуживания, отраслевой системы оплаты труда и подготовки соответствующих категорий социальных работников.

По итогам заседания собравшиеся приняли за основу проект рекомендаций Правительству РФ в отношении социальных работников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться