RSS Eng

19 марта, 2007

RSS

Печать

Археологи против черных копателей

Проблемам сохранения археологического наследия России было посвящено расширенное заседание Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, которое прошло 15 марта в стенах Общественной палаты.

Открывая заседание, председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что «российская археология имеет богатую историю и в настоящее время находится на подъеме». «Сегодня все больше внимания обращается на сохранившиеся древности, - сказал председатель комиссии. – Однако существует и целый ряд нерешенных проблем».

«Большую часть наших памятников истории и культуры составляют именно памятники археологии, при этом проблемы их сохранения имеют свои характерные особенности», - отметила председатель подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева. Она подчеркнула, что «отсутствие нормативных актов к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», принятому еще в 90-х годах, далеко не лучшим образом сказывается на состоянии памятников археологии». Также не ратифицирована Россией, подписанная уже 15 лет назад, «Европейская конвенция об охране археологического наследия» - важнейший международный документ, в котором закрепляются мировые стандарты сохранения и исследования археологического наследия.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров в своем выступлении вкратце охарактеризовал весь круг нерешенных проблем современной российской археологии. Он отметил, что «в настоящее время на учете в России находится около 49 тысяч недвижимых объектов археологического наследия». Однако, подчеркнул ученый, это не такой уж и большой список – например, в небольшой, по сравнению с Россией, Франции на учете стоит 500 тысяч объектов. Ценность археологического наследия в России никем не оспаривается, интерес к наследию прошлого со стороны общественности огромен. Однако при этом, заметил Макаров, «археология несет огромные потери». К основным факторам, негативно влияющим на сохранение древностей, директор института причислил гигантские масштабы современного градостроительства, грабительские нелегальные раскопки, а также несовершенство законодательной и нормативной базы в сфере сохранения памятников археологического наследия.

На заседании выступил главный археолог Москвы – заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер. Он подчеркнул важность и необходимость налаживания деловых отношений между археологами и представителями строительных организаций, а также поделился своим опытом работы в этом направлении.

Представитель Федеральной службы безопасности РФ Алексей Цурик обратил внимание на рост незаконных археологических раскопок, совершаемых профессионально подготовленными группами с использованием дорогостоящих технических средств обнаружения. При этом, «практика показывает, что уголовные дела в отношении деятельности «черных копателей», как правило, не возбуждаются, поскольку разрушение археологических памятников органами внутренних дел не воспринимается как серьезное преступление», - отметил представитель службы безопасности. Он предложил внести в рекомендации Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия целый ряд организационных и правовых мер направленных на сохранение археологического наследия России.

В заседании также приняли участие директор Института археологии и этнографии, академик Анатолий Деревянко, заведующий кафедрой археологии МГУ Валентин Янин, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, а также представители Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, Росохранкультуры, правительства Москвы, представители региональных институтов археологи.

Практически все участники высказали свои предложения, которые легли в основу рекомендаций Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, адресованных Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться