RSS Eng

26 февраля, 2007

RSS

Печать

Не ПБОЮЛ, а работник культуры

21 февраля члены подкомиссии по культурно-просветительской деятельности Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия обсудили планы работы на 2007 год.

В частности, речь шла о законопроектах «Об основах законодательства РФ о культуре», «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и «О ввозе и вывозе культурных ценностей», проведение общественной экспертизы которых планируется в течение марта.

По словам председателя подкомиссии Галины Боголюбовой, «действующие ныне законы в положениях, относящихся к культуре, вошли в противоречие с реалиями наших дней, и, более того, принятые в последние годы законодательные акты только усугубили эти противоречия». «Культура рассматривается сегодня по остаточному принципу, - добавила Галина Боголюбова. – Творческие работники оказались незащищенными. Если раньше их деятельность регулировалась законом "О творческих работниках и творческих союзах", и существовала господдержка творческих союзов, то писатель мог спокойно работать, потому что творческий союз заботился о нем. Сейчас же творческий человек предоставлен сам себе - как хочешь, так и выживай».

«Художников, писателей, композиторов причисляют сейчас к категории ПБОЮЛ, и это для них оскорбительно. И тем более оскорбительно, что культура сегодня приравнена к товарным услугам», - считает Галина Боголюбова.

Член Общественной палаты Галина Маланичева отметила, что в «основах законодательства о культуре должно быть записано положение, обязующее просчитывать влияние принимаемых новых законов и постановлений в экономической и финансовой сферах на учреждения культуры».

Участники заседания, среди которых были и представители Министерства образования и науки, Министерства культуры, и сотрудники библиотек, музеев, архивов, обсудили целый ряд проблем существующих ныне в сфере культурно-просветительской деятельности. Например, выражая свою озабоченность положением в библиотечном деле, директор центральной научной библиотеки им. Некрасова Светлана Просекова отметила, что «в целом ряде регионов библиотеки превратились в досуговые центры, так и не став центрами повышения культурного и общеобразовательного уровня».

Много вопросов, по мнению участников заседания, вызывает и законопроект «О ввозе и вывозе культурных ценностей». Эксперты подкомиссии считают, что статьи действующего закона в принципе не соответствуют современным требованиям, и он фактически не работает с момента своего принятия, с 1993 года.

Подводя итог заседания, Галина Боголюбова отметила, что «наша сегодняшняя задача - дать нравственную оценку рассматриваемым законопроектам. Задачи же юристов, которые будут работать с нами совместно в рабочих группах, – наши нравственные оценки направить в правовое русло».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться