RSS Eng

26 февраля, 2007

RSS

Печать

Общественная палата выступает за необходимость создания Федеральной целевой программы «Охрана здоровья работающего населения»

На прошедшем 22 февраля заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения под председательством Леонида Рошаля были рассмотрены проблемы медицины труда в современных условиях.

Выступивший с докладом директор ГУ НИИ медицины труда РАМН Николай Измеров рассказал, что сегодня Россия занимает 24-е место в Европе по уровню профессиональной заболеваемости. «Ежегодно в нашей стране 100 тысяч человек получают травмы на производстве, в результате которых погибает 6 тысяч человек», - заявил он. По его словам, всего в РФ трудятся 66,4 млн человек, из них 32,5 млн – женщины, в том числе детородного возраста. «При этом примерно 70% трудоспособного населения за десять лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии», - добавил Николай Измеров. Он также сообщил, что в 2005 году в России было зарегистрировано 8197 случаев профзаболеваний и отравлений.

В заключение Николай Измеров добавил, что создание системы сохранения и укрепления здоровья работающего населения России будет способствовать улучшению здоровья нации, повышению качества трудовых ресурсов государства, росту производительности труда и, в целом, – увеличению внутреннего валового продукта.

Выступивший затем замначальника управления Роспотребнадзора Борис Бокитько отметил, что «в нашей стране 80% предприятий относятся к опасным или неблагоприятным для здоровья работающих». В качестве основного тормоза, не дающего улучшить ситуацию, Борис Бокитько отметил тот факт, что после принятия закона «О техническом регулировании» не было принято ни одного техрегламента, в частности, технического регламента о биологической безопасности.

Участники заседания пришли к мнению, что необходимо обращение к органам законодательной и исполнительной власти с предложением о создании Федеральной целевой программы «Охрана здоровья работающего населения». По словам члена Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, директора Научного центра здоровья детей РАМН Александра Баранова, «создание такой программы крайне необходимо» в связи со сложившейся в нашей стране ситуацией с производственным травматизмом и профзаболеваниями. Он добавил также, что разработка ее вполне реальна, к тому же «концепция программы совсем недавно обсуждалась на заседании президиума РАМН».

Член Общественной палаты Эльмира Глубоковская проинформировала участников заседания о результатах деятельности рабочей группы по проблеме санитарного просвещения нации. Она рассказала о причинах, сдерживающих санитарное просветительство в России, и разработанной Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. Глубоковская также представила целый ряд рекомендаций, адресованных Правительству РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться