RSS Eng

21 февраля, 2007

RSS

Печать

Cтратегия природопользования

«России необходима стратегия природопользования. Без оглядки на экологическую безопасность качество жизни людей будет только ухудшаться», - такое консолидированное мнение выразили 20 февраля члены Общественной палаты и РСПП на пресс-конференции, посвященной итоговым решениям пленарного заседания палаты по вопросу «Об экологически устойчивом развитии».

Как отметил председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров, «есть целый ряд мер, необходимость которых давно назрела. Это введение законов о плате за негативное воздействие на экологию, о зонах экологического бедствия, а также целый комплекс экономических проблем в области экологии, которые можно решить буквально в течение 2007 года».

По словам Захарова, представители бизнеса, культуры, религиозных конфессий проявляют все больший интерес к решению экологических проблем России.

Члены Общественной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей призвали правительство обратить внимание на экологическую политику страны. Отмечая растущую заинтересованность бизнес-сообщества в экологизации производства, руководитель Комитета РСПП по природопользованию и экологии Николай Тонков отметил: «Срочное принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду – давний спорный законопроект, так и не принятый Госдумой – теперь продвигает сам бизнес».

Среди основных мер, предлагаемых Общественной палатой - дополнение традиционных показателей экономического роста индикаторами развития, показателями состояния природных ресурсов и эффективности их использования. Кроме того, подготовлен и ряд мер в области культуры, образования и СМИ для обсуждения в обществе экологических проблем.

Коллег-общественников поддержал и член Комиссии по вопросам развития культуры Карен Шахназаров. По его мнению, в стране при сохранении прежнего курса государственной политики в отношении экологии через 15 лет вообще возможна экологическая катастрофа.

Кроме того, члены Общественной палаты, считают, что необходимо обеспечить экологизацию учебных программ в системе среднего и высшего образования, а также разработать стратегию формирования экологической культуры.

«Очень важно обеспечить поддержку экологических СМИ», - заявила заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская. Она сообщила, что в июне текущего года Общественная палата планирует провести конгресс СМИ, посвященный экологии, для привлечения внимания прессы к данной проблеме.

В тот же день, 20 февраля итоговые решения пленарного заседания Общественной палаты по вопросу «Об экологически устойчивом развитии» были направлены Президенту РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться