RSS Eng

14 февраля, 2007

RSS

Печать

Завершилась международная конференция

12-13 февраля в Москве по инициативе Общественной палаты РФ проходила Международная конференция «Глобальная безопасность и устойчивое развитие: экология - экономика - энергетика». Более двухсот ведущих специалистов в экологической и энергетической отраслях из России, Европы и США приняли в ней участие.

Открывая конференцию, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов подчеркнул, что она стала продолжением обсуждения тех идей и проблем, и в частности, проблем энергетической безопасности, которые обсуждались на Саммите-2006 в Санкт-Петербурге. Кроме того, он отметил, что сегодня много говорится о «путях внедрения и использования альтернативных источников энергии и в этом направлении у России есть огромные, еще не раскрытые, потенциалы».

«России, позиционирующей себя в качестве энергетической сверхдержавы, просто необходимо сформулированное мнение гражданского общества и по проблеме обеспечения безопасности существующих направлений развития энергетики, и по повышению энергоэффективности, и по развитию возобновляемых источников энергии», - считает председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров. Он добавил, что «для нас чрезвычайно важна и необходима актуализация проблем энергетической безопасности уже сегодня, чтобы грядущее поколение не сказало про нас: «они жили в период кризиса и обсуждали «будет ли кризис?».

Кроме того, Владимир Захаров рассказал об итогах состоявшегося накануне пленарного заседания Общественной палаты, посвященного экологически устойчивому развитию и предложил решения пленарного заседания в качестве материала к обсуждению на конференции.

Более 20 докладов на самые разнообразные темы прозвучали в первый день конференции: от проблем развития устойчивой энергетики (Г. Дюрр, Германия) и месте биотоплива в современной энергетике (Н. Плате) до глобальных проблем духовности в современном мире (А. Матсумура, США) и диалоге цивилизаций и современной науки (С. Капица).

На пленарном заседании выступил и экс-президент СССР Михаил Горбачев, который отметил, что политики сегодня отстали от реальной жизни. «Современный мир выдвигает все новые проблемы, с которыми политики, и не только в нашей стране, просто не в состоянии справиться, поэтому без разумной критики и мнения гражданского общества ничего не сдвинется как в наших внешних, так и внутренних отношениях», считает Михаил Сергеевич.

С резкой критикой в адрес российского топливно-энергетического комплекса выступил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По мнению ученого, российский ТЭК оказывает самое негативное воздействие на нашу окружающую среду.

«Сегодня именно нефтяная промышленность стоит на первом месте по выбросам в воздушную среду», - отметил член-корреспондент РАН. «На первый взгляд в это трудно поверить, у них ведь нет дымящих труб, однако это миллиарды кубометров попутного газа, который сжигается при нефтедобыче у нас в стране и это, иначе как преступлением, назвать нельзя», - считает Виктор Данилов-Данильян. В качестве основной причины подобного энергоэкологического неблагополучия, отмечает ученый, лежат «бешенные» нефтяные деньги, выступающие важнейшим фактором отсутствия, прежде всего у нефтяного бизнеса, долгосрочных интересов.

Говоря об отсутствии в стране механизмов экологического контроля, Виктор Данилов-Данильян отметил, что если выстроить в один ряд государства по какому либо признаку, например, по занимаемой площади или ВВП, то следующим государством после России, в котором нет государственного органа по управлению окружающей средой, окажется Гондурас.

Академик РАН Дмитрий Львов в своем докладе о проблемах глобализации природы и человека отметил, что сегодня в стране «капитал выбирает две трети того, что ему реально не принадлежит и при этом дефицит природных ресурсов резко увеличивается». «Необходимо конституционно закрепить за народом недра, леса, и земли», - считает академик. Кроме того, он предложил конституционно принять закон об обязательствах власти перед народом.

«Российский бизнес достаточно разный, - отметил в своем выступлении заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин, - и отношение к экологии и к эксплуатации недр тоже разные». Он подчеркнул, что по тем дискуссиям, которые проходят в Торгово-промышленной палате, можно судить, что подавляюще большинство предпринимателей сегодня реально озабочены экологической ситуацией в России.

«В большой степени беспокоит, и не только членов ТПП, состояние нашего законодательства. Примерно по 800 законодательным и нормативным актам разбросаны наши экологические нормы и примерно 80% из них носит рекомендательный характер, а в 50-70% этих актов прописаны устаревшие нормы, которые должны быть пересмотрены», – рассказал вице-президент ТПП.

Один из представительнейших зарубежных гостей конференции, директор Института политических и социологических исследований, профессор Дэнис Медоуз из США выступая перед собравшимися отметил, что «если мы хотим, чтобы бизнес и власть относились серьезнее к предложениям общества, то общество должно свои предложения и цели хорошенько обосновать». Кроме того, он подчеркнул, что «сейчас мир находится в очень интересном состоянии стремительно растущих энергопотребностей, что может при таком росте привести примерно через 30 лет к энергетическому коллапсу».

Академик Владимир Квинт посвятил свое выступление топливному этанолу – истории этого вида горючего и перспективах развития его производства. По словам академика это «просто-напросто биотопливо». Его можно получать из чего угодно на основе  дрожжевой ферментации сахара. Из кукурузы, сахарного тростника, камыша, травы и так далее. Однако, заметил Квинт, есть и другой этанол, даже более лучший - целлюлозный этанол. Его можно получать из бытовых отходов, которые затрудняют нашу жизнь: из канализации, из бытового мусора, бумаги. Главная ценность целлюлозного этанола, по словам академика Квинта, заключается в том, что он «не сокращает основу пищевой промышленности». Например, люди, живущие в малых городах и селах, часто жалуются, что не могут вывезти собранный урожай в город, так как государство или фирмы не поставили им топливо, бензин, керосин. Этанол, считает Квинт, этот вопрос решает, потому что на основе маленького заводика, стоимость которого относительно недорога, каждый может сам производить себе топливо и вывозить урожай.

Кроме того, по словам ученого, этанол - во многом лучше, чем бензин: он абсолютно не токсичен и на 30 процентов меньше чем бензин загрязняет окружающую среду.

Ученый выразил беспокойство тем, чтобы Россия не прошла мимо новой революции, технологической, экономической, социальной, которая началась в связи с производством этанола буквально в 2004 году. «Мы еще не опоздали на этот поезд», - считает академик Квинт. Он также отметил, что решение многих проблем гражданского общества сконцентрированы в развитии производства этанола. Это решение проблем бедности, проблемы экологии, дефицита электроэнергии, тепла, а также обеспечения малых городов и поселков обычным топливом.

Декан географического факультета МГУ, профессор Николай Касимов говорил о важности экологического образования для устойчивого развития. Он считает просто необходимым направить усилия на формирование экологического мировоззрения в образовательном процессе, обучение идеям развития. «Практически все европейские страны уже приняли национальные стратегии для образования устойчивого развития. Россия – нет», - отметил профессор.

13 февраля, во второй день конференции участники разделились на круглые столы где прошел обмен мнениями по самым разным тематикам, суть которых сводилась к классическому вопросу: что делать? В сложившихся условиях, какие приоритеты действий предпочтительнее выбрать, какие перспективы роста существуют у бизнеса и как они гармонируют с экологической безопасностью, как повысить в этой связи роль экологического образования и культуры?

На итоговом заседании конференции исполнительный директор Международной организации Хартии Земли Алан Аткиссон отметил, что существует большое разнообразие интеллектуальных подходов к обеспечению устойчивого развития. Он обратил внимание присутствующих на два момента: необходимость укрепления образовательного элемента устойчивого развития на всех уровнях, и пример России здесь, по мнению Алана Аткиссона, может стать примером для всего мира. И во-вторых, известный ученый полагает, что «надо уделять пристальное внимание вопросам энергетической политики, и в том числе эффективному использованию энергосберегающих технологий, развитию альтернативных источников энергии».

Обсуждая итоговую резолюцию, участники конференции одобрили и приняли за основу решения пленарного заседания Общественной палаты РФ, прошедшего накануне.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться