RSS Eng

13 февраля, 2007

RSS

Печать

Разработаны проекты первых социальных стандартов

Первые проекты стандартов были предложены вниманию членов рабочей группы по разработке единой системы социальных стандартов качества жизни 12 февраля на заседании, которое вела председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова.

Представители общественных организаций и объединений, защищающих права ребенка, разработали пакет предложений по стандартам семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вниманию собравшихся его представила президент Санкт-Петербургского Общественного благотворительного Фонда «Родительский мост» Марина Левина. По ее словам, над проектом работала межрегиональная группа из 23 экспертов, и необходимость его принятия вызвана потребностью предоставления качественных услуг в области семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, максимально отвечающих их потребностям и обеспечивающих право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Вначале стандарт дает основные понятия семьи, семейного жизнеустройства, опеки и попечительства, приемной семьи и ряд других. Базовые стандарты основаны на положениях Конвенции ООН «О правах ребенка» и основной их целью обозначена подготовка кандидатов в замещающие родители для обеспечения права ребенка на жизнь и воспитание в семье, предотвращения возвратов (вторичных отказов) детей из этих семей.

Марина Левина особо отметила, что помимо самого стандарта требуются технологии его внедрения и попросила рабочую группу Общественной палаты помочь выбрать пилотные регионы отработки этих технологий. По ее мнению, прямой перенос иностранных методик на российскую действительность не подходит, поскольку «у нас другие условия, другой менталитет».

Технолог по разработке стандартов Екатерина Кузнецова сообщила, что даже если детские учреждения стремятся оказывать максимально широкий спектр услуг, существуют ограничения, накладываемые бюджетом. «Поэтому требуются стандарты, чтобы оптимизировать внутренние ресурсы учреждения», - заключила она. Предлагаемая система, по мнению Кузнецовой, позволит поставить в равные условия клиента и учреждение.

Александра Очирова отметила важность разрабатываемого стандарта, поскольку «он связывает потребности и возможности общества», а также предложила собравшимся подготовить и внести на рассмотрение рабочей группы свои предложения по данному вопросу.

Далее представители Московского государственного университета сервиса предложили вниманию собравшихся разработанную ими «Методологию формирования минимальных социальных стандартов Московской области». Предметами стандартизации были названы образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальные услуги и юридическая помощь гражданам. Проанализировав существующие отраслевые нормы и нормативы и определив контингент граждан, нуждающихся в предоставлении услуг на территории Московской области, разработчики вплотную подошли к формированию минимальных социальных стандартов. В качестве примера был предложен пакет стандартов в сфере здравоохранения Московской области. В документе прописаны нормативы обеспеченности рабочими местами врачей-специалистов в поликлиниках, обеспеченности медицинским инвентарем, медикаментами, а также финансовые нормативы, нормативы по оказанию услуг в стационарах, оказанию первичной медицинской помощи и др.

При обсуждении доклада эксперт Общественной палаты профессор кафедры социологии управления МГУ Наталия Григорьева отметила, что здравоохранение не исчерпывается медицинскими услугами, и, скажем, для инвалидов внутри стандартов здравоохранения должны существовать еще стандарты социальные.

В ходе заседания Александра Очирова сообщила присутствующим, что состав рабочей группы расширен за счет принятия новых членов, среди которых – заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться