RSS Eng

30 января, 2007

RSS

Печать

Общественная палата проводит конкурс на лучший проект кодекса этики молодежи

Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследияпо вопросам социального развития и по вопросам толерантности и свободы совести совместно с межкомиссионной рабочей группой по вопросам развития молодежного движения объявляют всероссийский конкурс на лучший проект Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России. 

«В настоящее время в нашем обществе назрела необходимость разработки систематизированного свода этических норм и правил, регулирующих отношения в молодежной среде, отношения молодежи с другими социальными группами и государственными органами, – отмечает инициатор разработки Кодекса, член Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Кирилл Мирейский. - Такой Кодекс должен служить своего рода духовно-нравственным образцом поведения, определяющим приоритеты в жизни молодежи, выражающим ее жизненно важные интересы, к которому может стремиться каждый современный молодой человек, желающий наполнить свою жизнь смыслом и решать возникающие у него проблемы с морально-нравственных позиций».

По мнению организаторов конкурса, Общероссийский кодекс этики сможет помочь в разрешении проблем, существующих в настоящее время в молодежной среде.  «Любое развитое гражданское общество должно с высокой степенью заботливости относиться к проблемам, имеющимся среди молодежи, поскольку сегодняшняя молодежь – это растущая «смена» и, своего рода, залог будущего развития общества и государства, - говорят они. - При этом особенно важными являются проблемы духовно-нравственного состояния молодежи. Они затрагивают внутренний мир каждого человека, через призму этого мира формируются взгляды человека на жизнь, общество, государство, принимаются решения о том или ином его поведении в обществе, разрешении существующих у него жизненных проблем, в том числе экономического и социального характера». 

Современное духовно-нравственное состояние молодежи в России носит угрожающий характер и отличается высокой степенью отчужденности, моральной деградации, подражания идеалам вседозволенности и распущенности, безответственной и эгоцентричной жизни, утратой духовно-нравственных и патриотических ценностей, неуверенностью в завтрашнем дне, считают устроители конкурса. Эти проблемы, в свою очередь, неизбежно порождают проблемы в воспитании, образовании и духовно-нравственном развитии молодежи, а также многочисленные социальные проблемы, такие, как растущая молодежная преступность, наркомания, токсикомания, алкоголизм и другие, уверены представители Общественной палаты. 

Вместе с тем, молодежь – это та среда общества, которая наиболее чувствительна к фальши и наиболее отзывчива к идеалам, это деятельная среда, которая живет напряжением самоопределения и поиском своего места в жизни и в обществе. Поэтому для решения существующих проблем необходимо направить эту положительную энергию молодежи в правильное и нужное «русло». «Для этого необходимо наглядно показать молодым людям тот эталон поведения в обществе, который ведет к его духовному возрождению, совершенствованию и, как результат, к решению его конкретных жизненных проблем. Восприятие молодежью этических норм в результате будет одной из важных основ, действительно способствующих решению проблем молодежи, и, прежде всего, проблем морального выбора, - делают вывод авторы идеи создания Кодекса. - Общероссийский кодекс этики, вобравший в себя моральные и нравственные нормы, не навязывающий их, но в то же время показывающий верные ориентиры внутренне целостной, гармоничной и ответственной перед обществом жизни, и может стать таким эталоном».

К участию в конкурсе приглашаются как организации, так и частные лица. Каждое заинтересованное лицо имеет право прислать только один вариант проекта Кодекса по утвержденной концепции (см. ссылку).

Название проекта является рабочим, в связи с чем от лиц, представляющих варианты проекта, принимаются предложения по его названию.

Три  лучших работы (варианты проекта) будут положены в основу Кодекса, разрабатываемого в Общественной палате Российской Федерации. Их  авторы примут участие в телевизионной передаче, посвященной Кодексу, на  одном из центральных каналов.

Призы за первое место – компьютер, лазерный принтер, факс.

Приз за второе  место – ноутбук.

Приз за третье  место – многофункциональное устройство HP.

Все лица-участники получат памятные подарки.

Заявки на конкурс принимаются до 25 марта 2007 года. Их можно направлять по e-mail: K.Mireisky@oprf.ru или заказным письмом с пометкой "На конкус" по адресу: 125993, Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата Российской Федерации, на имя К.В. Мирейского.

В заявке необходимо указать:

– для российского юридического лица – название организации, ее статус, управление (ФИО руководителя), дату регистрации организации и регистрационный номер, краткую информацию о деятельности, фактический и юридический адрес, контактную информацию;

– для российского физического лица – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического места жительства, контактную информацию.

Итоги конкурса будут подведены 29 марта 2007 года на заседании конкурсной комиссии в составе членов Общественной палаты РФ Галины Боголюбовой, Кирилла Мирейского, Александры Очировой, Олега Рожнова, Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

За дополнительной информацией обращайтесь по e-mail: K.Mireisky@oprf.ru.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться