RSS Eng

24 января, 2007

RSS

Печать

Проблемам несовершеннолетних заключенных – особое внимание

Анализу системы образования в исправительных колониях для несовершеннолетних было посвящено расширенное заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, прошедшее 23 января. В его работе также приняли участие представители Минобразования, Федеральной службы исполнения наказания, Генпрокуратуры, директора школ воспитательных колоний, руководители общественных организаций, работающих в этом направлении.

Усилению воспитательной работы с трудными подростками посвятил свое выступление Митрополит Климент. По его мнению, сегодня общество и государство должны в большей степени уделять внимание профилактике подростковой преступности, в целом работе с молодежью. «Необходимо стараться во время остановить ребят от злых помыслов, сделать так, чтобы они не пересекали опасную черту, а направляли свою энергию на благие дела», - заключил он.

На проблемах учебно-воспитательного процесса, существующих в воспитательных колониях, заострила внимание собравшихся заместитель председателя комиссии Галина Боголюбова. По ее словам , существующие учебные программы сегодня практически не учитывают психологических особенностей несовершеннолетних заключенных. Кроме того, нередко отсутствует системность в преподавании учебных предметов и в организации воспитательной работы. Проще говоря, серьезной проблемой является взаимодействие между школой и другими подразделениями воспитательных колоний.

Эксперт комиссии Гунар Ласт поднял вопрос о непростом состоянии материально-технической базы учебных заведений. К сожалению, не всегда выделяется достаточно средств для оснащения школ дополнительными учебными пособиями, оргтехникой.

Член Общественной палаты Олег Зыков обратил внимание присутствующих на отсутствие в стране системы ювенальной юстиции. «Ужасно, когда несовершеннолетние за небольшие преступления несут ответственность наравне со взрослыми. Введение ювенальных судов должно будет серьезно уменьшить подростковую преступность», - пояснил он. В качестве примера О. Зыков привел Ростовскую область, где достаточно успешно проходит эксперимент по ее введению. Кроме того, по словам Зыкова, большая проблема состоит в отсутствии серьезной работы по социальной адаптации освободившихся воспитанников колоний.

Присутствующий на заседании начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний Виталий Полозюк во многом согласился с высказанными замечаниями, отметив, что ситуация нередко сегодня осложняется тем, что многие подростки до осуждения нигде не работали и не учились. Поэтому зачастую педагогам приходится восполнять пробелы в образовании ребят, и на это уходит много времени. При этом В. Полозюк отметил, что за последние годы ситуация в системе образования значительно улучшилась. Так, сегодня у осужденных появилась возможность получать высшее образование, подростки осваивают профессии, наиболее востребованные сегодня на рынке труда. Активно идет процесс оснащения школ воспитательных колоний интернетом.

По итогам высказанных замечаний и предложений участники заседания решили разработать пакет специальных рекомендаций, который будет в ближайшее время направлен в Министерство образования и Государственную думу.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться