RSS Eng

19 января, 2007

RSS

Печать

Власть к нам стала прислушиваться

«В прошлом году я говорил, что если не почувствую отдачи от работы в Общественной палате, то уйду. Сегодня у меня нет ощущения, что надо уходить», - отметил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль на заседании комиссии 18 января. Комиссия собралась впервые в этом году для обсуждения итогов года прошлого и планов на год предстоящий.

В целом члены комиссии выразили удовлетворение работой, проведенной в течение прошедшего года. Однако, как подчернул Леонид Рошаль, «пока мы не можем сказать, удовлетворены ли мы реакцией власти на нашу работу, но то, что к нам стали прислушиваться – это точно». Говоря о наиболее важных итогах, председатель комиссии напомнил: «В прошлом году мы приняли заключение Общественной палаты, в котором признали состояние здравоохранения в России неудовлетворительным, не отвечающим Конституции Российской Федерации, признали, что здравоохранение недофинансируется и поэтому не может выполнить стоящих перед ним задач». «Мы поддерживаем то направление, которое избрало сегодня наше Правительство по улучшению состояния здравоохранения в стране, но я хочу чтобы все понимали, что это только начало пути к исправлению», - добавил Леонид Рошаль.

Членами комиссии также было отмечено, что в российском здравоохранении кроме проблемы финансирования достаточно также и внутренних проблем: это качество и доступность медицинской помощи. И ни качество и ни доступность не могут быть обеспечены без решения двух задач: кадровый вопрос и вопрос материально-технического обеспечения. «Очень надеемся, - сказал Леонид Рошаль, - что совместными усилиями и не только Общественной палаты, а в тесном сотрудничестве со Счетной палатой, с Госдумой, с экспертами в области здравоохранения, мы найдем путь к тому, чтобы каждый россиянин почувствовал улучшение в здравоохранении. Но путь этот очень непростой и, к сожалению, может оказаться долгим».

Леонид Рошаль выразил свою обеспокоенность непозволительно растянутыми сроками рассмотрения Госдумой законопроектов в области здравоохранения. «Сегодня здравоохранение работает на беззаконных основах. Закон «О здравоохранении» лежит после первого чтения в Госдуме с 1997 года. Дума идет нам навстречу, и в первую очередь в этом году будет принят именно этот закон. Но у нас есть еще вопросы страхования, вопросы лекарственного медицинского обеспечения, вопросы защиты пациентов. Всего около 11 законопроектов. Если мы будем рассматривать и принимать по одному закону в год, то нам потребуется как минимум десяток лет, чтобы поставить здравоохранение на законную основу. Кому это надо?» – спрашивает председатель комиссии.

В результате, члены комиссии договорились в марте провести общественную экспертизу законопроекта «О здравоохранении», а затем обсудить ее на совместном заседании с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Также на март члены Комиссии наметили обсуждение проекта приказа Минздравсоцразвития России о высокотехнологичных методах медицинской помощи.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться