RSS Eng

18 января, 2007

RSS

Печать

“Пройду по Абрамовичу, сверну на Дерипаску я…”

Называть улицы именами меценатов или награждать за благотворительность орденами, как это было принято в царской России? Об этом и многом другом шла речь на заседании круглого стола, который провела председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.

Заседание на тему "Меры неэкономического стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности" прошло 17 января и было подкреплено исследованием, проведенным Институтом проблем гражданского общества при поддержке Канадского фонда "Гражданское общество" и при участии Комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

Исследование и обсуждение мер неэкономического стимулирования благотворительности проводилось в форме круглых столов и анкетирования в 10 субъектах РФ. Мария Слободская отметила, что в круглых столах приняли участие более 300 человек, а на исследовательскую анкету ответили 819 человек из 84 населенных пунктов. "Более половины людей, принявших участие в анкетировании, – это предприниматели. Я думаю, что это показывает степень их заинтересованности в обсуждении этого вопроса", - подчеркнула она. Слободская напомнила присутствующим, что в настоящий момент в российском правительстве разработан проект постановления по неэкономической поддержке субъектов благотворительной деятельности. Она отметила, что правительство Москвы активно разрабатывает собственный документ на эту тему. "К сожалению, мне неизвестно, что разработчики этих документов проводили какое-то широкое общественное обсуждение этого вопроса. Я надеюсь, что все наши материалы помогут правительству Москвы и других регионов, которые захотят этим воспользоваться, выпустить намного более проработанные документы, чем те, которые готовятся на сегодняшний момент", - резюмировала Мария Слободская.

Также в начале заседания присутствующие ознакомились с историей вопроса: о том, как развивалось меценатство и благотворительность в России еще с петровских времен. Был продемонстрирован видеоролик с хроникой начала прошлого века, чтобы зрители могли воочию убедиться – богатейшие люди России, начиная с царской семьи, активно участвовали в благотворительных акциях, и не только финансами, но и лично: нарезали и сматывали бинты для раненых в Первую мировую войну, формировали подарки для солдат.

Затем вновь вернулись к обсуждению и результатам проведенного исследования.

Согласно результатам анкетирования, 98% опрошенных считают, что меры со стороны государства по моральному поощрению субъектов благотворительной деятельности могут стимулировать их участие в ней.

48% респондентов считают, что существует необходимость учреждения специальных наград за благотворительную деятельность, в то время как 22% полагают, что для поощрения благотворителей достаточно существующих наград, перечень оснований для награждения которыми включает благотворительность. Часть респондентов считает, что необходимо учреждать награды как общие для всех благотворителей, так и по областям, за отдельные направления и виды деятельности (Орден милосердия за помощь детским домам и больницам, Пурпурного сердца за медицинскую помощь детям, "Меценат" 3-х степеней имени выдающихся меценатов прошлого - С.И. Мамонтова, С.Т. Морозова, П.М. Третьякова и др.).

Анкетирование показало, что 91% опрошенных считают необходимым установление обязательных публичных процедур при выдвижении кандидатуры благотворителя на получение государственного поощрения. 65% считают основной формой опубликование соответствующих материалов и информации в СМИ.

В целом по итогам и исследования были сделаны следующие выводы:

- государство должно признать благотворительность государственно значимой деятельностью, важной составляющей своей социально–экономической политики;

- государство должно реализовать ряд законодательных, организационных и других мер, способствующих развитию благотворительной деятельности, в том числе по ее пропаганде и повышению престижа;

- моральное поощрение субъектов благотворительной деятельности со стороны государства будет свидетельствовать о признании ее общественной значимости, что в свою очередь повысит активность всех ее участников;

- использование мер морального поощрения является одним из наиболее эффективных средств привлечения ресурсов для решения общественно– значимых проблем, прежде всего в социальной сфере.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться