RSS Eng

08 октября, 2007

RSS

Печать

Культура – не товар. Но в Госдуме так не считают

"В Государственной Думе намеренно оттягивается принятие закона о культуре, поправок к закону о сохранении культурного наследия, а вместо этого был принят губительный 94-й федеральный закон, где культура приравнена к товарам и услугам", - заявила член Общественной палаты Галина Боголюбова, выступая 5 октября на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия и президиума Совета музеев России.

По ее словам, федеральный закон №94 "О товарах и услугах, предоставляемых населению" мешает творческому процессу и нарушает права интеллектуальной собственности. Боголюбова пояснила, что данный закон предусматривает, в частности, проведение тендеров в случае, например, если какой-либо театр намерен приобрести материалы для декораций нового спектакля.

"Принцип тендеров, прописанных в законе, - самая маленькая цена, - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - В результате, выигрывает не самый лучший. Кроме того, резко повышается взяткоемкость всей этой системы".

Общественная палата неоднократно обращала внимание парламентариев на абсурдность существующего закона, а Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия направляла депутатам свои рекомендации. Однако, в Государственной Думе четвертого созыва в оставшийся срок согласно плану работы ни один вопрос, касающийся культуры, рассматриваться не будет.

Похожим образом государство самоустраняется, когда речь идет о взаимоотношениях между музеями и церковными организациями, в частности Русской Православной церковью. По мнению Михаила Пиотровского, "проблемы музеев с Русской Православной церковью существуют лишь потому, что музейщики, передавая помещения в церковную собственность, не получают взамен достойных площадей для экспонирования и хранения фондов". Пиотровский убежден, что если музеи перестанут бояться стать "бездомными", то имущественных споров с церковью удастся избежать. Он также подчеркнул, что и музеи, и церковь имеют схожую миссию, помогая друг другу в духовном воспитании людей. "Церковь во все времена сохраняла веру, а музеи хранили знания о вере", - отметил директор Эрмитажа.

Член Общественной палаты, митрополит Калужский и Боровский Климент также считает, что музейное сообщество и церковь должны сотрудничать друг с другом. "Музеи способствуют сохранению исторического богатства на профессиональном уровне, занимаясь реставрационной работой. Кроме того, они ведут важную просветительскую работу, рассказывая людям об истории и религии".

Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться