RSS Eng

01 октября, 2007

RSS

Печать

Устойчиво развиваться сообща

Экологическая общественность и представители крупного бизнеса готовятся выступить перед государством с совместным заявлением по проблеме экологически устойчивого развития России. Об этом удалось договориться 27 сентября участникам круглого стола «Сотрудничество бизнеса и гражданского общества для обеспечения устойчивого развития России», организованного Комиссией Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды. По мнению ее председателя Владимира Захарова, «сейчас можно всерьез говорить не о разногласиях между экологической общественностью и бизнесом, а об их консолидированной позиции. По крайней мере, в области устойчивого развития. Это должно вызвать интерес, внимание и поддержку госструктур».

Экологи уверены, что при поддержке такого влиятельного «профсоюза», как Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-Промышленной палаты, а также предприятий-гигантов, вроде «Норильского Никеля» и «Русского Алюминия», их диалог с государством станет действительно эффективным.

Кроме того, представители перечисленных выше структур и общественники также выразили заинтересованность в создании так называемого «института устойчивого развития». Суть идеи, по мнению ее авторов, заключается в том, что этот институт не будет ни государственным, ни частным, а поэтому сможет лоббировать действительно общественные интересы. При этом было подчеркнуто, что вновь создаваемый институт не намерен отвергать поддержку как со стороны властей, так и со стороны бизнеса.

Еще один важный шаг на пути к взаимопониманию между бизнесом и экологическим сообществом – это договоренность о совместной экспертизе законопроектов экологической тематики. Участники круглого стола в Общественной палате признали важность готовности к взаимным компромиссам между экологами и предпринимателями, а президент Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию бизнеса Бьорк Стигсон, присутствовавший на встрече, пообещал поделиться с российскими коллегами международным опытом.

В конце года накануне парламентских выборов Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды планирует провести масштабные слушания, посвященные проблематике устойчивого развития. По словам Владимира Захарова, на слушаниях предполагается выработать рекомендации в области экологической политики для следующего депутатского созыва. «Наши предложения не политизированы. Не столь важно кто будет в новом парламенте, им все равно придется заняться проблемой устойчивого развития в интересах общества», - подчеркнул Захаров.

Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться