RSS Eng

28 сентября, 2007

RSS

Печать

Поможет ли детям-сиротам год семьи?

«Если по теме социального сиротства не будут приняты важные государственные решения, все наши обсуждения просто не имеют смысла», - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, открывая общественные слушания, посвященные защите прав детей-сирот, которые прошли в Москве 27 сентября. По мнению Александры Очировой, проблема сиротства является одной из главных в российской социальной политике. «Я не представляю, как начнется год семьи, объявленный Президентом РФ, если не будет принят новый закон, способствующий развитию патроната в России», - заявила член Общественной Палаты.

Статистические данные о положении детей-сирот участникам заседания представила заместитель начальника отдела профилактики асоциальных явлений Министерства образования Алла Дзугаева. По данным на 2005 год в России было более 700 тыс. детей-сирот. При этом, отметила Дзугаева, 80% детей – социальные сироты, а 1 тыс. детей за последний год отобраны у родителей в связи с угрозой жизни. Это страшная статистика, – подчеркнула Дзугаева. «Сегодня мы активно сотрудничаем с Общественной палатой по разработке законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования работы по профилактике социального сиротства и развития семейных форм устройста детей", который, мы надеемся, будет принят в осеннюю сессию. Это революционный закон. На днях правительство направило его на согласование в федеральные органы власти и мы надеемся, что они поддержат наши предложения» - проинформировала собравшихся представитель Минобразования. Также она отметила, что министерство очень заинтересовано в партнерстве с общественными организациям, которые, на ее взгляд, должны быть, с одной стороны, партнером государства, с другой, – контролировать деятельность власти в этой сфере. Проректор Столичной финансово – гуманитарной академии Галина Семья также считает, что ситуация сможет измениться в лучшую сторону, если будет принят закон о социальном сиротстве и с созданием механизмов независимого контроля за соблюдением прав детей. В свою очередь председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина обратила внимание собравшихся на проблемы трудоустройства детей-сирот. Она рассказала о законодательных несовершенствах Семейного и Уголовного кодексов: в первом -отсутствует глава о патронатной семье, а во втором- недоработан механизм ответственности за насилие в семье.

По итогам слушаний был разработан пакет рекомендаций в адрес органов государственной власти по защите прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и выпускников детских домов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться