RSS Eng

28 сентября, 2007

RSS

Печать

Геополитика Российской Федерации: стратегии развития в глобализующемся мире

27 сентября прошло заседание подкомиссии «Россия в глобальном миропорядке: геополитические, институциональные и ценностные аспекты». Главной темой заседания стало обсуждение доклада, подготовленного профессором ГУ-ВШЭ Федором Шелов-Коведяевым «О роли России в мире (опыт стратегического прогнозирования)».

«Мы движемся по накатанной, не видя существенных изменений в мире за последние десятилетия. Мы ещё живем в описанном Фукуямой «конце истории», хотя ситуация доминирования Европейской культуры существовала не всегда, и не будет существовать всегда в будущем», - считает автор доклада. Участники сошлись во мнении о существенных изменениях происходящих сегодня в мире, но не нашли общего языка в вопросе, какую же позиции следует избрать России в этом процессе. Автор доклада предложил России, как периферии Европейской культуры, строить долгосрочные отношения с другой перефирией – США, и только потом, создав прочный альянс, пускаться в экономические и политические игры с Китаем: «Установление более глубоких политических отношений с США – наш прагматический и экономический интерес», - подытожил Федор Шеллов-Коведяев.

Директор центра международных исследований института США и Канады Анатолий Уткин охарактеризовал современность как «оптимистичную эпоху»: у России есть те природные ресурсы, которые столь нужны развитым и развивающимся странам, которые вскоре начнут испытывать острый дефицит всего необходимого вплоть до питьевой воды. «Именно для этого нам нужны подводные лодки и самолеты, чтобы мы смогли извлекать выгоду из этих ресурсов. Если наш мир становится похожим на 20-ые годы прошлого века, то и вести себя надо соответствующим образом», - подытожил Анатолий Уткин.

Председатель подкомиссии Андраник Мигранян обозначил ближайшие планы работы: провести обсуждение доклада о взаимоотношениях России и Европейского союза, который должен быть подготовлен заведующей сектором международно-политических проблем Европы Института мировой экономики и международных отношений РАН Надеждой Арбатовой. После этого, по мнению председателя подкомиссии, можно подвести черту: «За прошедший год мы провели больше пяти семинаров по вопросам отношений России с остальным миром. В них приняли участи видные российские эксперты в области российской внутренней и международной политики. Нам остается издать материалы подкомиссии и организовать международную конференцию, чтобы с помощью иностранных коллег определить место России в современном мире».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться