28 сентября, 2007
RSSПечать
Геополитика Российской Федерации: стратегии развития в глобализующемся мире
«Мы движемся по накатанной, не видя существенных изменений в мире за последние десятилетия. Мы ещё живем в описанном Фукуямой «конце истории», хотя ситуация доминирования Европейской культуры существовала не всегда, и не будет существовать всегда в будущем», - считает автор доклада. Участники сошлись во мнении о существенных изменениях происходящих сегодня в мире, но не нашли общего языка в вопросе, какую же позиции следует избрать России в этом процессе. Автор доклада предложил России, как периферии Европейской культуры, строить долгосрочные отношения с другой перефирией – США, и только потом, создав прочный альянс, пускаться в экономические и политические игры с Китаем: «Установление более глубоких политических отношений с США – наш прагматический и экономический интерес», - подытожил Федор Шеллов-Коведяев.
Директор центра международных исследований института США и Канады Анатолий Уткин охарактеризовал современность как «оптимистичную эпоху»: у России есть те природные ресурсы, которые столь нужны развитым и развивающимся странам, которые вскоре начнут испытывать острый дефицит всего необходимого вплоть до питьевой воды. «Именно для этого нам нужны подводные лодки и самолеты, чтобы мы смогли извлекать выгоду из этих ресурсов. Если наш мир становится похожим на 20-ые годы прошлого века, то и вести себя надо соответствующим образом», - подытожил Анатолий Уткин.
Председатель подкомиссии Андраник Мигранян обозначил ближайшие планы работы: провести обсуждение доклада о взаимоотношениях России и Европейского союза, который должен быть подготовлен заведующей сектором международно-политических проблем Европы Института мировой экономики и международных отношений РАН Надеждой Арбатовой. После этого, по мнению председателя подкомиссии, можно подвести черту: «За прошедший год мы провели больше пяти семинаров по вопросам отношений России с остальным миром. В них приняли участи видные российские эксперты в области российской внутренней и международной политики. Нам остается издать материалы подкомиссии и организовать международную конференцию, чтобы с помощью иностранных коллег определить место России в современном мире».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России