RSS Eng

21 сентября, 2007

RSS

Печать

Общественный совет при военной прокуратуре

«Проведенная пиар-акция по созданию родительских комитетов в войсковых частях не совсем способствует задачам контроля гражданского общества над происходящими негативными проявлениями в армии, - заявила председатель Подкомиссии по делам военнослужащих и членов их семей Мария Большакова, выступая 20 сентября на заседании круглого стола в Главной военной прокуратуре.

Заседание было посвящено проблемам профилактики нарушений правил уставных взаимоотношений между военнослужащими, совершенствованию механизмов общественного контроля за соблюдением прав призывников, обеспечению военнослужащих и уволенных в запас жильём (участию в программах долевого строительства), а также формам и методам прокурорского реагирования за соблюдением законности и правопорядка в войсках.

Мария Большакова отметила, что в последнее время имела место активизация работы по предупреждению правонарушений и преступлений в армейской среде, однако, «с учетом экстерриториальности, родительские комитеты порой не могут оперативно реагировать на происходящее в армии и превращаются в организации по обслуживанию и моральной поддержке командного состава войсковых частей, побаиваются предавать гласности правонарушения в армии из-за зависимости от командиров, так как это может повлечь негативное отношение командиров к их сыновьям».

Большакова привела в пример два подобных случая, когда ей лично пришлось обращаться к начальнику Главного управления кадров МО генерал-полковнику М.Г. Вожакину, который принял незамедлительные меры по устранению предвзятых действий командиров к курсантам в военном учебном заведении, в то время как родительский комитет, возмущаясь происходящим, боялся информировать вышестоящее командование.

«Мне представляется целесообразным параллельно с родительскими комитетами создавать попечительские или общественные советы при войсковых частях, - считает член Общественной палаты. - И, что особенно важно, необходимо создание общественных советов при органах военной прокуратуры в военных округах, в том числе и при Главной военной прокуратуре. Таким образом, появится возможность выстраивания системы более оперативного взаимодействия и сотрудничества общественности и Главной военной прокуратуры в вопросах профилактики и предупреждения правонарушений в армии. Потому что не секрет, что в армии продолжаются неуставные отношения, в военных комиссариатах продолжаются злоупотребления, взяточничество. А Общественный совет при Главной военной прокуратуре станет мощным органом общественного контроля и взаимодействия в вопросах предупреждения и профилактики правонарушений», - заключила Мария Большакова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться