RSS Eng

19 сентября, 2007

RSS

Печать

Нация или биологическая масса?

В Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия обеспокоены ситуацией, сложившейся в районе уникального археологического памятника IX-XII в.в. Гнёздовские Курганы, расположенного в 12 километрах от Смоленска.

Крупнейшее в мире славянское захоронение дохристианской эпохи, насчитывающее более 1500 курганов и одно поселение, находится сегодня в удручающем состоянии.

Эта земля площадью 200 гектаров способна рассказать потомкам о неизвестных страницах истории. Между тем, сегодня Гнёздово пользуется популярностью не только среди археологов, курганы - излюбленное место отдыха смолян. В теплое время года в Гнёздове наперебой кричат динамики в автомобилях отдыхающих, а количество мангалов не поддается счету. Любители отдыха на природе довели комплекс в Гнёздово до такого состояния, что за последние годы он превратился в большую свалку.

«У тех, кто приезжает туда на «пикники» не хватает ни совести, ни мудрости, чтобы сохранить эту ценную землю для потомков, - возмущена член Общественной палаты, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова. - Экспонаты, найденные здесь, находятся в фондах Эрмитажа, Государственного Исторического музея и других коллекциях, но большая их часть до сих пор лежит в Гнёздовской земле».

В августе 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 Гнёздовскому археологическому комплексу придан статус Памятника Федерального значения. Однако до сих пор не утвержден Проект зон охраны Гнёздовского археологического комплекса, режим охраны и использования территории памятников археологии.

Галина Боголюбова уверена, что россиянам необходима память о культуре предков. Для любой нации главное - память, то, что объединяет, цементирует. «Без памяти народ превращается в биологическую массу, неспособную ни чувствовать, ни любить, ни думать о будущем своих детей. Некоторые этого не понимают. Гнёздово – яркий показатель того, что сегодня мы живем лишь инстинктами. Пока культура будет на задворках нашей политики, ситуацию не изменить», - считает Боголюбова.

5 октября на заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия предполагается рассмотреть Гнёздовскую проблему. Кроме того, будет подготовлен и утвержден текст официального заявления Комиссии, в котором общественники потребуют от властей соблюдения обязательств по охране памятников культурного и исторического наследия.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться