RSS Eng

17 сентября, 2007

RSS

Печать

Рынок на Куликовом поле: битва 6 веков спустя

Сегодня в России нет такого органа, который был бы способен достойно защищать особо охраняемые территории – считают участники круглого стола «Культурное и природное наследие: проблемы и возможности», прошедшего 14 сентября в Общественной палате. Встреча была организована сразу тремя комиссиями палаты – Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, Комиссии по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также Комиссии по вопросам развития культуры.

«Сегодня мы говорим о еще более важной теме, которая близка каждому – это культурное и природное наследие. Поэтому заседание проводят три комиссии. Без специальной политики государства и заинтересованности каждого гражданина нам его не сохранить. Если, развивая экономику, мы не уделим этому внимания сейчас, то восстановить утерянное потом мы не сможем ни за какие деньги», - уверен член Общественной палаты, председатель Центра экологической политики России Владимир Захаров.

«В Канаде существует так называемое Министерство наследия. Одно название уже говорит о том, как в этой стране государство ставит вопрос об охране памятников культурного и природного значения», - говорит директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина. По ее мнению, в России сегодня распространен дилетантский подход к особо охраняемым территориям: зачастую, их судьбу решают далекие от тематики люди.

Кроме того, культурным и экологическим памятникам угрожает уничтожением агрессивный рынок. Лакомые участки земли становятся объектами внимания чиновников и бизнесменов на местах. В результате уникальные природные заповедники медленно превращаются в коттеджные массивы. «Все хотят иметь дачу на Куликовом поле или в Ясной Поляне. Это тщеславие состоятельных людей. Поэтому очень опасны прецеденты, когда архитектурные объекты в музеях-заповедниках юридически отделяют от земли, на которой они расположены», - считает консультант дома-музея «Поленово» Юрий Чернов, не понаслышке знакомый с проблемой - усадьбу художника Василия Поленова уже постигла подобная участь. «В основе любого музея-заповедника лежит земля. Отделять памятники архитектуры и музейные фонды от ландшафта недопустимо», - убежден Чернов.

Нельзя также отделять и людей, которые живут в районе охраняемых территорий. В этом уверена член Общественной палаты, председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева. «Нам необходимо помнить о тех людях, которые живут на этих территориях. Необходимо вовлекать их в общественную работу, помогать им существовать в этих уникальных местах, чтобы они могли зарабатывать на жизнь, принося пользу охраняемым объектам», - заявила Маланичева.

Вопреки расхожему мнению, экологи готовы сосуществовать с рынком и очень хотят сотрудничать с бизнесом. Однако, по их убеждению, рыночное мышление нельзя доводить до абсурда, отдавая всеобщее наследие в жертву частным интересам и сиюминутной выгоде. «Рынок – это прекрасно, - говорит Наталья Данилина. – Но мы не можем допустить, чтобы он проглотил природоохранные территории. Сегодня, к сожалению, рынок в этом отношении настроен агрессивно, а ответственность за результат этой агрессии в государстве нести некому».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться