RSS Eng

08 сентября, 2007

RSS

Печать

Защитить права военнослужащих

Общественная палата не поддерживает законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления военнослужащими права на жилище» и считает, что его концепция нуждается в дополнительной проработке, говорится в заключении общественной экспертизы законопроекта, которое на минувшей неделе было направлено в Государственную думу РФ.

Общественники заключают, что новый закон подготовлен без учета конституционных прав граждан, в частности, военнослужащих и членов их семей и перечисляют статьи действующих законов, которые окажутся нарушенными в случае принятия новых законодательных норм.

Кроме того, эксперты Общественной палаты отмечают, что предлагаемое новым законом изменение действующей системы жилищного обеспечения военнослужащих, в том числе уволенных со службы и членов их семей, приведет к увеличению расходов средств из федерального бюджета.

Но самое главное – предлагаемые законопроектом изменения значительно сужают круг лиц, наделенных правом на получение жилых помещений, ограничивая его военнослужащими, и не учитывают членов семей военных.

Также новые нормы исключают право на получение жилой площади в первоочередном порядке членами семей военнослужащих, погибших или умерших как в период службы, так и после увольнения, но общий стаж которых составил 20 лет и более, что также противоречит Конституции, отмечают эксперты.

К тому же законопроектом не урегулирован вопрос обеспечения жильем бывших военнослужащих, покидающих закрытые военные городки.

Критикуя статьи и пункты данного законопроекта, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова и председатель подкомиссии по делам военнослужащих и членов их семей Мария Большакова неоднократно выступали перед депутатами Госдумы, проводили общественные слушания и заседания с участием представителей общественных организаций бывших военных. «Вызывает недоумение утверждение авторов законопроекта, что если командир получит право уволить военнослужащего со службы без обеспечения жильем, то это якобы укрепит воинскую дисциплину и повысит авторитет военной службы», - отмечает Мария Большакова.

«На наш взгляд, такие нововведения лишь укрепят убеждение военнослужащих в непредсказуемости действий власти и в ее неспособности защищать их права», - подытожила глава Комиссии Общественной палаты по вопроcам социального развития Александра Очирова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в интернете

  • Султан Хамзаев

    09.07.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Инициатива “Трезвой России”, представленная Президенту России, воплотилась в законопроект»

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

  • Елена Цунаева

    09.07.2020

    Елена
    Цунаева

    «Работа, которую проводит Следственный комитет — это следствие развития флагманского проекта “Без срока давности” Года памяти и славы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться