RSS Eng

21 августа, 2007

RSS

Печать

Стандарты творческой деятельности

20 августа в Общественной палате прошло первое заседание рабочей группы по экспертизе законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)». Рассматриваемый законопроект должен поступить на голосование в Государственную Думу уже осенью этого года. Одним из основных нововведений законопроекта является отказ от деления образовательного стандарта на федеральную, региональную и школьную компоненты.

«Исключение региональной компоненты стандарта – момент политический. В пояснительной записке министерству следует усилить аргументацию такого шага», - считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Александр Адамский. Впрочем, новый закон вовсе не отнимает у регионов права преподавать в школах свои собственные предметы, в том числе и национальные языки, просто теперь введение подобных предметов будет регулироваться другим способом. Члены рабочей группы решили в конечном тексте экспертизы предложить законодателям наиболее удобный вид регулирования, промежуточные варианты будут представлены на заседании рабочей группы 8 сентября.

Кроме того, теперь в образовательный стандарт помимо учебного стандарта, предполагающего под собой традиционные школьные уроки, будут включены и другие виды образовательной деятельности. В частности, речь идет о проверке домашних заданий учителем, о творческой активности, о проектной работе и т.д. Такой подход, во-первых, диктуется необходимостью модернизировать образование, которое уже сводится не только к заучиванию определенного набора знаний, но и к усвоению набора компетенций, необходимых для дальнейшей социализации ребенка в современном обществе. Во-вторых, включение такого вида образовательной деятельности просто необходимо для полноценной оплаты труда учителей в рамках Комплексного проекта модернизации образования, стартовавшего уже в 21-ом российском регионе. «Творческая, проектная и иная активности учителя должны быть оплачиваемы, а не доплачиваемы», - считает Александр Адамский.

В целом концепция закона удовлетворила членов Общественной палаты и участников рабочей группы, хотя отдельные положения, по их мнению, остаются достаточно сырыми и нуждаются в доработке. Свои предложения рабочая группа подготовит и направит в Госдуму до конца сентября.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться