RSS Eng

07 августа, 2007

RSS

Печать

Страна глухих чиновников

«В области здравоохранения у нас нет гражданского общества, которое могло бы на равных разговаривать с представителями власти. У нас есть лишь разрозненные ассоциации, организации, фонды, объединения…» - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль 7 августа, открывая экспертный семинар «Вклад НКО в охрану здоровья населения».

Участники дискуссии в очередной раз констатировали, что исполнительная и законодательная власть будут прислушиваться к мнению общественников лишь в том случае, если некоммерческие организации, работающие в сфере здравоохранения, объединятся в единую ассоциацию.

Главными принципами подобной ассоциации, по мнению экспертов, должны быть равенство организаций, входящих в нее, а также полная независимость от государства. Принимать судьбоносные решения в области здравоохранения, считает Леонид Рошаль, должны не чиновники и не политики, а профессиональное медицинское сообщество. «В стране должны быть такие люди, которые могут сказать президенту: «Это не ваша проблема», - заключил детский врач.

Президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты Олег Зыков уверен, что основной недостаток политиков в том, что они «все время пытаются заниматься «спасением нации», вместо того, чтобы помогать каждому отдельному человеку». Олег Зыков также считает, что государственные инстанции, утверждающие стандарты в сфере здравоохранения, зачастую плохо знакомы со спецификой лечения отдельных заболеваний. «Федеральные стандарты лечения наркомании, например, состоят из одних лекарств, как будто алкоголика можно вылечить уколом в попу», - недоумевает Зыков

По замечанию члена Общественной палаты Эльмиры Глубоковской, доминирующее положение чиновников в области здравоохранения сказывается не только на качестве проводимой политики, но и на эффективности расходования ресурсов. «Нацпроект «Здоровье» не приносит существенных результатов в том числе и потому, что Минздрав сам разрабатывает проекты, сам финансирует их, а потом сам все проверяет», - делает вывод Глубоковская.

Раиса Лукутцова, председатель Российского общества Красного Креста, сетует на то, что государство не только не прислушивается к рекомендациям организации, но и просто блокирует ее деятельность. Дело в том, что грузы с гуманитарной помощью, которые получает «Красный Крест» от зарубежных партнеров, невозможно забрать с таможни без заключения специальной комиссии при Правительстве России. Этот орган должен подтвердить, что груз действительно является гуманитарной помощью. «Все бы ничего, - говорит Лукутцова, - но эта комиссия собирается один раз в 5 месяцев. За хранение контейнеров на таможне с нас требуют потом огромные штрафы, которые мы платить не в состоянии».

Зачастую общественникам проще добиться справедливости от огромных транснациональных корпораций, нежели от рядового чиновничьего ведомства. «Мы выиграли суд у Nestle, но уже полгода не можем получить ответ из ведомства Онищенко. Нас просто игнорируют», - говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

По общему признанию участников семинара, сегодня общественникам и пациентам остается лишь использовать СМИ и обращаться в суды. Эти двери, в отличие от дверей чиновников, пока для них открыты.

Вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодар Хананашвили убежден, что «дефект сегодняшней власти в том, что у нее нет привычки слушать». В ответ на озвученный диагноз медики дали друг другу обещание объединиться и общими усилиями вылечить власть от глухоты, слепоты, немоты и прочих недугов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться