RSS Eng

07 августа, 2007

RSS

Печать

Трудности на пути к устойчивому развитию

Председатель Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров провел 7 августа заседание "круглого стола" с представителями экспертного сообщества, где обсуждались, в частности, вопросы образования для устойчивого развития, а также подготовка общественных слушаний на тему «Приоритеты экологической политики в интересах устойчивого развития», которые пройдут в ноябре нынешнего года в Москве по инициативе комиссии.

К участию в слушаниях Владимир Захаров намерен привлечь не только специалистов-экологов, но и представителей учительских организаций, деятелей культуры, СМИ. «Многие журналисты выразили пожелание не просто описывать наши слушания, но выступать на них в качестве активных участников», - рассказал Владимир Захаров. Он также отметил, что для обеспечения экологически устойчивого развития России необходимо добиться, чтобы рекомендации Общественной палаты по этому направлению были  восприняты теми, от кого зависит решение конкретных проблем. «В первую очередь это касается экологического образования: что в данном направлении делают российские регионы, каковы перспективы, что мы конкретно можем сделать, - обрисовал ситуацию глава комиссии. – Помимо активных политических действий в целях устойчивого развития в России, мы вполне можем подключаться к общемировым акциям в этом направлении», - отметил он.

Однако декан географического факультета МГУ Николай Касимов выразил сомнение: «У нас до сих пор официально не объявлена декада образования в целях устойчивого развития, хотя Россия вместе со Швецией была одним из инициаторов этой декады, - отметил он. – Кроме того, у нас нет национальной стратегии образования для устойчивого развития, нет плана действий в этом направлении, это не выносилось на широкое обсуждение общественности, у нас нет национального центра координации образования для устойчивого развития. Хотя это должно было быть сделано на высоком государственном уровне».

Бывший министр образования член корреспондент РАН Геннадий Ягодин выразился еще конкретнее: «Чиновника волнует не вопрос выживания планеты, а лишь свое собственное выживание в его кресле. Это характерно не только для нашей страны, но и для всего мира. Великобритания сейчас начинает меняться – потому что клюнул жареный петух, Скандинавия… Они начинают понимать, что образованию для устойчивого развития нет альтернативы. Ведь если мы упустим это поколение, следующее ждет коллапс», - заключил ученый. По его мнению, начальная школа должна быть отделена от всех остальных, предметы в ней должен вести один учитель, требуется увеличить часы для физической культуры и изучения языков. Следующие классы, считает Геннадий Ягодин, должны быть классами общей культуры, где бы преподаватель химии знал литературу не хуже преподавателя литературы. А уже 10, 11 и 12 классы, по мнению экс-министра образования, надо сделать специализированными, в которых может не быть физики или биологии в нынешнем объеме, но обязательно должны быть дисциплины устойчивого развития, такие как психология, социология, российская словесность. «Конечно, это требует совершенно другого преподавания», - отметил эксперт и в качестве примера привел новый предмет «Экология Москвы», который с сентября 2007 года вводится во всех столичных школах. В заключение Ягодин заявил, что стране необходим национальный проект «Образование в интересах устойчивого развития».

В свою очередь Екатерина Колесова, директор московского эколого-образовательного комплекса Международного независимого эколого-политологического университета отметила, что до сих пор не существует единого понятийного поля – под образованием для устойчивого развития каждый имеет в виду что-то свое. «От образовательного процесса до результата – пропасть, - заключила эксперт, - при этом нет общего педагогического поля, нет даже общего языка».

Ольга Понизова, замдиректора Центра «Эко-согласие», заявила, что, несмотря на то, что Россия очень много сделала для продвижения концепции образования для устойчивого развития, тем не менее профильный национальный проект – вещь не вполне реальная. «Даже термин этот все еще не известен широкому кругу», - отметила эксперт и предложила Общественной палате начать с продвижения самой идеи образования для устойчивого развития, и не только ее экологической составляющей.

Однако по мнению профессора экономического факультета МГУ Сергея Бобылева, для российских чиновников «рост экономики сумасшедшими темпами гораздо важнее устойчивого развития». По мнению эксперта, если искать в этом деле союзников, то у российской исполнительной власти нет никаких внутренних стимулов поддерживать образование для устойчивого развития. «Возможно, они есть у бизнеса, который стремится на международную арену, да у общественности», - заключил Сергей Бобылев. Владимир Захаров в свою очередь выразил надежду, что населению, «доведенному до предела точечными застройками, сбросами отходов и другими загрязнениями», удастся побудить руководство страны начать реальные действия в направлении устойчивого развития.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться