RSS Eng

03 августа, 2007

RSS

Печать

Память - в добрых делах

«Память - в добрых делах» - так называлось мероприятие, посвященное памяти павших защитников Орла и чествованию строителей часовни-памятника во имя Св. благоверного князя Александра Невского, которое прошло 2 августа в 909-м новом жилом квартале Орла.

На месте, где расположена часовня, в южном пригороде Орла, 3 октября 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего высадилась 201-я воздушно-десантная бригада в количестве 1359 десантников-парашютистов. И сразу же, вооруженные только винтовками и автоматами, советские воины вступили в неравный бой с рвущимися в город танками фашистов. Десантники, проявив героизм и самопожертвование, ценой своих жизней перекрыли дорогу противнику и задержали его наступление на Москву на большее время, чем предполагалось приказом. Открыть неизвестную страничку истории помогли юные участники отряда «Поиск».

Орловцы сочли своим долгом увековечить имена мужественных защитников города. Сотни жителей откликнулись на инициативу поисковиков, депутатов горсовета, ряда ветеранских и молодёжных организаций, входящих в состав Общественной палаты Орловской области: собрали средства, чтобы установить часовню на том самом месте, где десантники приняли неравный бой. На народную стройку жители города сдавали пожертвования от рубля до нескольких десятков тысяч. Коллективы предприятий выделяли как денежные средства, так и стройматериалы, направляли специалистов. И храм-часовня получился на славу - поднялся, хорошо видимый с автострады и железной дороги.

Открыли митинг мэр Орла Александр Касьянов, председатель горсовета Василий Уваров, руководитель клуба «Юный десантник» Валерий Ведешин. Заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов Михаил Вдовин и представители Орловско-Ливанской епархии вручили благодарственные письма и иконы тем, кто наиболее активно поддержал инициативу строительства часовни. Затем состоялись показательные выступле¬ния воспитанников клуба «Юный десантник» и возложение цветов.

Как отметил председатель Орловского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Победа», член совета Общественной палаты Орловской области Анатолий Сухоруков, храм –часовня становится для жителей Орла и Орловской области местом поклонения памяти не только сложившим здесь голову в 1941 году солдатам и офицерам 201-й воздушно-десантной бригады, но и всем воинам России, которые отдали жизни за Родину.

Общественные организации, входящие в состав Общественной палаты Орловской области, поддерживают и будут продолжать активно участвовать в объявленной на митинге новой акции по сбору средств га отливку колокола, который установят на часовне Александра Невского.

Юрий Шилов

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились

  • Александр Малькевич

    22.01.2019

    Александр
    Малькевич

    «Нужно немедленно принимать закон, который положит конец распространению информации, способной причинить ущерб обществу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться