RSS Eng

31 июля, 2007

RSS

Печать

Реконструкция под снос

В ситуации с демонтажем памятника советским танкистам в Червонограде Львовской области был нарушен закон, считает председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева.

"Пока я вижу явное нарушение закона Украины о сохранении памятников Великой Отечественной войны. Нанесен ущерб не просто самому памятнику, серьезный ущерб нанесен памяти о Великой Отечественной войне, о советских танкистах", - заявила Галина Маланичева 31 июля в интервью корреспонденту ИА "Интерфакс".

По ее словам, в течение долгих лет памятнику не обеспечивали должный уход, в результате чего только в ходе недавно начавшейся реставрации оказалось, что он находится в аварийном состоянии. По этой причине было принято решение о его демонтаже.

"Так не бывает, чтобы в ходе реставрации принималось решение о сносе памятника, если эта реставрация проводится нормальным научным способом", - отметила Галина Маланичева.

Она добавила, что пока не усматривает политических мотивов в решении городских властей о демонтаже памятника и считает, что немалая доля ответственности за печальную судьбу монумента лежит на общественных организациях, "которые недосмотрели".

"Не хотелось бы, чтобы продолжалась цепочка подобных событий, которая позволила бы уже делать политические выводы. Я надеюсь, что на Украине, во Львовской области достаточно здравых сил, чтобы оценить этот факт как негативный и добиваться того, чтобы этого не было впредь", - сказала член Общественной палаты.

В исполкоме горсовета Червонограда уверяют, что памятный знак собирались ремонтировать, поскольку он находился в аварийном состоянии.

"Когда реставрационные работы начали проводить, конструкция начала рушиться", - подчеркнул чиновник городского совета в интервью ИА «Интерфакс». Поэтому было принято согласованное с общественной организацией "Совет ветеранов войны" решение о том, что номера частей-освободителей будут начертаны на гранитных плитах, которые установят вблизи мемориала "Вечный огонь" в Червонограде.

По информации «Интерфакса», на месте памятника советским танкистам не было никаких захоронений, и решение о его демонтаже не вызвало негативной реакции у ветеранов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться