RSS Eng

23 июля, 2007

RSS

Печать

Общественная палата предложила решение проблемы доноров

Общественная палата разработала рекомендации по развитию системы донорства в России и направила сегодня соответствующие предложения в Минздравсоцразвития и Госдуму.

Инициаторами рекомендаций выступили члены палаты: директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия и член президиума Российского Красного Креста Александр Жарков. Предложения были разработаны по результатам общественных слушаний, которые проводились Общественной палатой и Красным Крестом с привлечением специалистов в сфере здравоохранения.

Авторы рекомендаций считают необходимым разработать долгосрочную федеральную целевую программу, направленную, в том числе, на развитие общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства крови. Данная программа, по мнению членов Общественной палаты, в последующем должна быть включена в национальный проект "Здоровье".

Также авторы рекомендаций считают необходимым создать рабочую группу по вопросам развития добровольного безвозмездного донорства, в состав которой войдут ответственные представители всех заинтересованных организаций, учреждений, ведомств и структур. Данная группа, в свою очередь, должна подготовить до конца года проект согласованной единой Концепции развития общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства и представить его на утверждение в правительство.

По словам Александра Жаркова, необходимо рассмотреть возможность присвоения донорам звания Почетного донора субъекта РФ с соответствующими льготами. «В некоторых регионах из-за недостаточного финансирования наблюдается острейший дефицит донорской крови, который приходится возмещать консервантами из-за рубежа. Это вопрос стратегической безопасности. Мы не должны зависеть от других государств из-за нехватки собственной донорской крови», - подчеркнул Жарков.

Авторы рекомендаций также считают необходимым создать рабочую группу при министерстве по проблемам детской трансплантации как наиболее сложной, внести соответствующие изменения и дополнения в существующую инструкцию Минздрава.

"Давно пора давать в нашей стране детской трансплантологии зеленую улицу, а не вывозить малышей заграницу, тем более, что это очень дорого», - подчеркнул Л. Бокерия.

Кроме того, по мнению членов палаты, Минздравсоцразвития должно активизировать разработку механизма страхования профессиональных ошибок медицинских работников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

  • Андрей Максимов

    03.03.2021

    Андрей
    Максимов

    «Диапазон возможностей для путешествий расширяется»

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

3 марта — Всемирный день дикой природы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться