RSS Eng

16 июля, 2007

RSS

Печать

Не доводить дело до Европейского суда

Общественная палата создаст Рабочую группу по соблюдению законности в процессе работы судебно-правовой системы. Об этом 16 июля заявил Анатолий Кучерена, выступая на специальном заседании Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, посвященном анализу многочисленных жалоб россиян в Европейский суд по правам человека. В работе заседания также приняли участие представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД, а также руководители правозащитных организаций.

"К сентябрю Общественная палата окончательно сформирует Рабочую группу, которая будет вырабатывать рекомендации на предмет законности принимаемых решений в судебно-правовой системе", - сообщил Кучерена. Основная задача Рабочей группы, по его словам, - в том, чтобы представители судебной власти не принимали таких решений, за которые государству потом приходится держать ответ перед Европейским судом по правам человека.

А. Кучерена подчеркнул, что многочисленные обращения российских граждан в Европейский суд нередко связаны с необоснованными решениями представителей отечественной судебной системы. По его словам, необходимо добиться, чтобы следователи при рассмотрении правонарушений расширяли практику таких мер, как залог и поручительство.

«Мы все единодушны в одном: главным для органов предварительного расследования, органов дознания, судебной власти, должен быть человек. Не интересы органов дознания, судебной власти, а прежде всего, человек! Защита прав человека должна быть гарантирована в любом случае», - заключил А. Кучерена.

В свою очередь Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук заявила о необходимости расширить компетенцию Верховного суда России по рассмотрению жалоб на решения о заключении под стражу до вынесения приговора.

В. Милинчук рассказала, что в таких странах, как Германия, Италия и Франция, подобные жалобы рассматриваются на национальном уровне. Рассмотрение в Европейском суде происходит лишь тогда, когда все возможности рассмотрения на национальном уровне исчерпаны.

"Если бы в России Верховный суд получил соответствующие полномочия, то Европейский суд это лишь приветствовал бы", - подытожила В. Милинчук.

В состав Рабочей группы Общественной палаты войдут представители профильных министерств и ведомств, судебных органов, а также руководители правозащитных организаций. Планируется, что пакет рекомендации будет разработан до конца года.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться