RSS Eng

13 июля, 2007

RSS

Печать

Улучшим качество здравоохранения на местах

Анализу состояния здравоохранения в малых городах и районах России было посвящено заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, прошедшее 12 июля в здании Совета Федерации. В его работе также приняли участие более 30 главных врачей городских и районных больниц различных регионов страны, главы некоторых муниципальных образований.

«Система  здравоохранения малых городов  сегодня имеет очень много недостатков , притом, что в них проживает более половины населения страны», - заявил председатель комиссии Леонид Рошаль. По его словам, во многих муниципальных образованиях на сегодняшний день отмечается более высокий уровень смертности, чем в среднем по стране. Основная причина этого заключается в регулярном недофинансировании здравоохранения на местах. «Разделение здравоохранения на федеральное, областное и муниципальное значительно ухудшило состояния муниципального здравоохранения , создав определенные проблемы со своевременным поступлением финансовых средств, запланированных в бюджете», - подчеркнул он.

На вопросы недостаточного технического оснащения медицинских учреждений малых городов и проблему кадров обратила внимание собравшихся  главный врач Усольской центральной районной больницы Пермского края Елена Баннова.

«Дефицит врачей , особенно узких специальностей, обусловлен сильно устаревшими штатными нормативами, не соответствующими современным требованиям и технологиям, а также не учитывающими местных условий и отдаленности участков», - рассказала она. Схожую точку зрения высказал главный врач Кашинской центральной районной больницы Тверской области Геннадий Карагезов, напомнив, что отсутствие в малых городах таких специалистов как уролог и эндокринолог не позволяет в полном объеме проводить в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» диспансеризацию населения.

«При этом требования Роспотребнадзора к проведению хирургических операций не позволяют заменять хирурга травматологом, нейрохирургом и, наоборот. В результате одни и те же специалисты вынуждены работать круглосуточно, что приводит к нарушению трудового законодательства»,- заключил Карагезов.

По результатам обсуждения участники заседания приняли пакет рекомендаций, призванных улучшить состояние здравоохранение на местах. В частности, руководителям муниципальных образований рекомендовано обеспечить достаточное финансирование всех статей расходов местных медицинских учреждений, улучшить социальную защищенность работников здравоохранения, представителям федеральных органов власти в свою очередь необходимо обеспечить  поставки необходимого медицинского оборудования, отвечающего всем техническим и технологическим требованиям.

Пресс-служба Общественная палата РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться