RSS Eng

05 июля, 2007

RSS

Печать

Голос общественности услышан

«Мы старались работать профессионально, учитывая мнение экспертов и пожелания общественности», - сказала председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, подводя итоги работы комиссии за первое полугодие 2007 года.

4 июля в Общественной палате собрались эксперты, принимавшие участие в разработке решений и рекомендаций по пенсионному законодательству и патронатным семьям, проблемам инвалидов и социально-значимых заболеваний, жилья для военнослужащих, участию женщин в выборах и положительному имиджу России. Эти и целый ряд других вопросов рассматривала Комиссия Общественной палаты по вопросам социального развития, ее подкомиссии и рабочие группы за отчетный период.

«Отрадно, что многие темы из тех, которые мы обсуждали, впоследствии прозвучали в Послании президента Федеральному собранию и сейчас обсуждаются в правительстве, - отметила Александра Очирова. – Это означает, что наша власть, президент прислушиваются к общественному мнению».

В марте комиссия провела в Республике Карелия общественные слушания «Проблемы пенсионного обеспечения граждан и пути совершенствования пенсионной реформы в РФ», а накануне, в декабре – на пленарном заседании Общественной палаты РФ рассматривался вопрос демографической ситуации, сложившейся в России, предлагались пути выхода из кризиса. «Я благодарна Минздравсоцразвития, что наши предложения по итогам пленарного заседания были включены в Концепцию демографического развития страны до 2025 года, - отметила Александра Очирова. – Таким образом мы с полным правом можем считать себя соавторами этой Концепции».

Тем не менее, отметила глава комиссии, до сих пор нерешенным остался вопрос законодательства в отношении патронатных семей. О том, что закон должен быть принят еще в 2007 году нынешним составом Госдумы, но с изменениями, которые предлагает общественность, говорили эксперты Общественной палаты Борис Альтшулер и Елена Альшанская.

Проблемы статуса жестового языка для глухих были озвучены на специальных слушаниях комиссии, и выработаны рекомендации – чтобы инвалиды по слуху не чувствовали себя искусственно выделенными из жизни.

Итогом заседания круглого стола по вопросам имиджа России стала инициатива создания специальной рабочей группы в составе Общественной палаты, которая и займется выработкой основных принципов и рекомендаций для успешного продвижения отечественного имиджа.

Глава Подкомиссии по вопросам женщин, семей, детей и демографии Елена Ершова рассказала об итогах заседания, посвященного выдвижению женщин кандидатами в депутаты: «К нам на заседание пришли представители практически всех партий, кроме «Яблока», - отметила Елена Ершова, - Мужской шовинизм характерен для наших демократов». Она также рассказала, что осенью, после проведения партийных съездов, Центризбирком представит Общественной палате сведения о списках кандидатов от политических партий, и общественность обязательно доведет до сведения избирателей, какие места в этих списках отданы представительницам прекрасного пола.

Также за прошедшие месяцы члены комиссии и лично Александра Очирова выезжали в командировки в Нижний Новгород, Петрозаводск, Рязань, Екатеринбург, Сыктывкар, Вологду, Тольятти, Ижевск.

После обсуждения итогов заседающие проголосовали за принятие рекомендаций по основным слушаниям, проведенным комиссией. Проект рекомендаций по проблемам социально-значимых заболеваний было решено передать на согласование в Комиссию Общественной палаты по формированию здорового образа жизни и в Комиссию Общественной палаты по вопросам здравоохранения. После этого собравшиеся перешли к обсуждению планов на следующее полугодие.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться