RSS Eng

03 июля, 2007

RSS

Печать

Заявление Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации

Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации поддерживает концепцию закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования». Повышение уровня общего образования всех российских граждан является совершенно необходимым: Россия уже отстает от большинства развитых стран. При этом значительная группа детей прекращает обучение в возрасте до 15 лет, то есть весомая часть наших граждан просто не получают ряд знаний и компетенций, необходимых для понимания и защиты своих экономических и гражданских прав, ограничивается их профессиональная и социальная дееспособность.

Предложенный правительством вариант законопроекта не дает гарантии, что задача, поставленная президентом, будет решена и наши дети действительно будут получать полное образование. Вопрос обязательности полной средней школы – это вопрос обязательности ее для общества. Именно государство, местное самоуправление и сами школы должны выделить необходимые ресурсы для того, чтобы охватить полным средним образованием тех, кто сегодня из него выпадает, в основном речь идет о детях из неполных или неблагополучных семей и инвалидах.

Необходимо создать масштабную программу решения этого вопроса: вводить дополнительные ставки специализированных педагогов и воспитателей; выделять ресурсы на дополнительное материальное обеспечение тех учащихся, которые вынуждены покидать школу, чтобы зарабатывать деньги для своих семей; строить школы, подготовленные для обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Декларативные требования к ребенку и его семье неэффективны и бессмысленны.

Необходимо прямо предусмотреть в законопроекте обязанности государства, органов местного самоуправления, учреждений, выполняющих функции в области образования, воспитания, профилактики правонарушений, органов опеки и попечительства, а также обязанность родителей по обеспечению и созданию условий для получения несовершеннолетними гражданами общего образования.

В этом же законопроекте нужно предусмотреть поправки в Административный кодекс, вводящие наказание за невыполнение чиновниками своих обязанностей перед детьми. На сегодня ничего этого в законопроекте нет. Даже само название законопроекта говорит об обязанности ученика, не упоминая государство и школу. Поставленная задача заслуживает более ответственного отношения со стороны органов исполнительной власти и депутатов Государственной Думы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться