RSS Eng

27 июня, 2007

RSS

Печать

Полно искусства, нет исполнителей

При Суриковском художественном училище в Москве и при Репинском в Петербурге откроют институты исполнительского искусства. Об этом рассказал член Общественной палаты Зураб Церетели, выступая на совместном заседании Академии художеств (РАХ) и Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия 26 июня.

«Общественная палата и Академия должны обратиться в Правительство с предложением о создании институтов, которые выпускали бы мастеров, занимающихся оформлением зданий, умеющих работать с камнем, металлом, создавать фрески», - заявил Церетели.

В Академии художеств считают, что монументальное искусство переживает упадок именно потому, что в России нет специалистов-исполнителей. В прошлом году Репинское художественное училище выпустило 90 художников. Многие из них, как полагают академики, не смогут достойно зарабатывать искусством. Между тем, в российских художественных училищах могли бы готовить художников-фресочников, кузнецов и других специалистов, чье мастерство имело бы повседневный спрос.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил: «Мы уже сейчас чувствуем, что скоро некому будет работать с камнем, создавать чудесные фрески».

На встрече в Академии художеств был поднят вопрос о тяжелом положении работников культуры. В РАХ, например, монтажники выставок получают всего 3 тысячи рублей в месяц. Прожить на такие деньги в Москве невозможно, поэтому кадры постоянно меняются. «Нынешняя зарплата работников культуры – чуть более 2500 рублей. Это извращение понятия «достойно жить». О каком самосовершенствовании может идти речь, когда человек постоянно думает о куске хлеба и о том, как не стать бомжем, потому что нечем платить за коммунальные услуги», - заметила член Общественной палаты Галина Боголюбова. По ее мнению, «не надо удивляться, что за последние 15 лет из музеев похищено более 60 тысяч ценнейших экспонатов, что 65% памятников истории и культуры находятся в аварийном состоянии».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться