RSS Eng

28 июня, 2007

RSS

Печать

Провокация по нацпроектам

Член Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, лидер общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов признал успешным первый этап реализации нацпроектов и на базе накопившегося опыта представил предложения по основным принципам дальнейшей работы. Предложения прозвучали 27 июня на слушаниях, посвященных перспективам реализации национальных проектов, организованных совместно Общественной палатой РФ и Экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Борис Титов предложил кардинально изменить принцип управления: сегодня реализацией нацпроектов занимаются министерства, на которые также возложено решение текущих задач и управление федеральными целевыми программами. По мнению члена Общественной палаты, подобный подход препятствует эффективному выполнению проектов. Альтернативой может быть создание четырех специальных фондов, которые будут заниматься отбором конкретных проектов и распределением средств, причем государство должно максимально отстраниться от управления фондами, оставив за собой лишь участие в формировании управляющего совета и право вето.

Средства, выделенные государством, будут выполнять роль целевого капитала фонда, который на тендерной основе будет выбирать компании, реализующее уже конкретные программы и проекты, предлагает Титов.

Второй ключевой момент – это состав участников нацпроектов и источники их финансирования. Несмотря на свое название, сегодня проекты остаются по сути государственными – реализуются и финансируются властью, а граждане и бизнес остаются в стороне. «Нужна комплексная система участия гражданского общества в нацпроектах, - заявил Борис Титов. – Тем более что кроме общества никто реально не может проконтролировать реализацию нацпроектов».

«Проектного подхода в государственных структурах нет и в ближайшее время не будет», - высказал уверенность председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев и поддержал идею создания специальных управляющих фондов. По его мнению, необходимо отказаться от ведомственного мышления и подойти к решению проблем с другой стороны. «Проект развития сельского хозяйства остается несерьёзным, пока он оперирует ведомственной лексикой и опирается на город, а не на село», - считает член Общественной палаты. В качестве примера нового подхода он привел конкурс архитектурных проектов жилья для массовой застройки: работы победителей были выставлены в соседнем с заседающими зале. В конкурсе участвовали молодые архитекторы из разных городов России, представившие проекты домов, которые позволят в массовом порядке строить малоэтажное и недорогое жилье. «Это блиц-конкурс, но он уже показал многообразие существующих вариантов, отличающихся от традиционного подхода Росстроя», - сказал Вячеслав Глазычев.

«В самой идее нацпроектов есть определенные риски. Целостная социальная политика может быть заменена набором мер по вопросам текущего характера, пусть даже очень острым и актуальным», - считает Татьяна Чубарова, представлявшая институт экономики РАН.

«Мы понимаем, что предложили крайнюю точку зрения», - подвел итоги Борис Титов. Свои предложения он назвал своеобразной «провокацией», сделанной для того, чтобы услышать новые идеи. По его мнению, провокация удалась.

Руководитель Экспертного совета Эльвира Набиуллина по итогам встречи выделила два основных направления, которые стоит проработать: это анализ существующих проблем системы управления нацпроектами и перспективные направления для применения системы государственно-частного партнерства. Эти вопросы будут обсуждаться на следующей встрече представителей Экспертного совета и Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться