RSS Eng

21 июня, 2007

RSS

Печать

«Русский мир» всему миру

21 июня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир».

По мнению члена Общественной палаты Галины Боголюбовой, «проект направлен на укрепление статуса русского языка в национальных регионах России». «Сегодня в наших республиках, к сожалению, отдавая приоритет национальным языкам, не считают важным серьезно изучать русский. Это нас беспокоит», - заявила Боголюбова. Президент Славянского фонда считает, что если в южных республиках России, а также на крайнем севере продолжится процесс изживания русского языка, то местным жителям будет все труднее интегрироваться как внутри страны, так и в мировое сообщество. «Русский язык – базисный: на нем подписываются документы, ведется преподавание в вузах. Это серьезное основание для того, чтобы регионам внимательнее относиться нему», - добавила член Общественной палаты.

Кроме того, создание «Русского мира», по мнению Галины Боголюбовой, направлено на популяризацию русского языка в Европе: «проект будет способствовать четкому закреплению статуса русского как одного из основных европейских языков. Язык – важнейший элемент культуры, а под европейской культурой мы понимаем также и Америку, и Австралию с Новой Зеландией».

Боголюбова отмечает, что в задачах «Русского мира» есть пункт работы с соотечественниками, живущими за границей: «Представители первой миграционной волны уже ушли или уходят, а их дети, как правило, плохо владеют русским. Очень важно помочь им сохранить принадлежность к Родине».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться