RSS Eng

15 июня, 2007

RSS

Печать

Пропустите женщину во власть

«Лоббирование женских и детских интересов напрямую зависит от количества женщин, избранных депутатами парламента», - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, открывая 14 июня заседание круглого стола на тему «Женщины в избирательной кампании 2007 года».

С идеей общественного обсуждения данной проблемы выступила член Общественной палаты РФ, Президент Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова, которая еще в феврале нынешнего года подготовила текст обращения Совета ОП РФ к политическим партиям России о необходимости предоставить женщинам равные с мужчинами возможности быть включенными в списки кандидатов в депутаты Государственной думы. «Мы говорим, что у нас есть права быть избранными, но ведь для этого необходимо сначала стать кандидатом, - отметила Елена Ершова в ходе заседания круглого стола. - В связи с новой пропорциональной системой выборов роль партий неизмеримо возросла – они формируют списки, в которых женщина и мужчины должны быть, на наш взгляд, представлены в равных пропорциях».

Общественники выразили озабоченность тем, что при обсуждении будущего бюджета в Госдуме уже идут разговоры о возможном сокращении средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, которые «реально решают проблемы женщин и детей». «Если мы не увеличим долю женщин-депутатов в новом созыве, национальные проекты будут с блеском провалены», - считает Елена Ершова.

Она также сообщила, что к сентябрю партии уже сформируют списки, с которыми выйдут на избирательную кампанию. «Мы затребуем в Центризбиркоме эти списки и обязательно ознакомим с ними избирателей», - пообещала Ершова.

В ответ представитель фракции ЛДПР в Госдуме Валентин Свиридов пригласил всех женщин, стремящихся к политической карьере, в свою партию: «Приходите, мы дадим вам работу. Проявите себя – и мы включим вас в списки». По его мнению, значительная часть активных и способных женщин не имеет желания заниматься большой политикой, предпочитая ей собственную работу и семью. Свиридов также считает, что искусственно тащить женщин во власть нет смысла. «Давайте лучше бороться с тем что у нас женщины в оранжевых жилетах ремонтируют дороги – вот где настоящая проблема», - заключил он.

Один из лидеров думской «Единой России» Олег Морозов также считает, что проблема присутствия женщин во власти не может быть решена искусственным путем, с помощью административных или законодательных рычагов. Он сослался на формирование законодательной системы «с нуля», на существовавшие в советское время традиции квотирования, на трудности выживания женщин в целом… Морозов видит заслугу правящей партии в отмене выборов по одномандатным округам: «Для женщины было крайне тяжело соревноваться с мужчиной в этом случае – это и ресурсы, и время. И деньги». По мнению единоросса, пропорциональная система даст возможность выровнять соотношение женщин и мужчин. «Наша партия будет к этому стремиться, - пообещал Олег Морозов. – Однако если для победы партии мне как политтехнологу придется решать, кому отдать предпочтение – раскрученному популярному мужчине или нераскрученной малоизвестной женщине, я, конечно, выберу мужчину».

Представитель КПРФ Алевтина Апарина возразила коллеге относительно одномандатных округов: «В нашей фракции 6 женщин и 4 из них избранны как раз по одномандатным округам. С новой пропорциональной системой вы урезали демократию, лишили людей возможности вне партий выдвигаться в депутаты». Апарина добрым словом помянула Советскую власть, которая «давала  женщине  возможность реализовать себя, в том числе в политике». По ее мнению, при распределении полномочий партийные мужчины ведут себя «неискренне, нечестно». «Когда надо листовки распространять – зовут женщин, а когда посты делят – про женщин забывают», - посетовала Апарина и высказала предложение к исполнительной власти: назначить несколько женщин  министрами и губернаторами и тем самым подать пример законодателям.

Лидер Российской партии Мира и Единства Сажи Умалатова призвала присутствующих не делить партийцев на женщин и мужчин, а работать сообща на благо страны. При этом она отметила, что добровольно женщинам никто помогать не будет, и если они стремятся во власть, то должны бороться самостоятельно.

В разгар дискуссии Александра Очирова напомнила присутствующим, что в Федеральном законе о политических партиях есть пункт 4 статьи 8 о том, что партии должны создавать равные возможности женщинам и мужчинам быть представленными в списках кандидатов в депутаты. А также что в цивилизованных странах уставы партий приведены в соответствие с законодательством. «Очень скоро в России пройдут съезды партий, - отметила Очирова. – Полагаю, что после нашего обращения отечественные партии также должны привести свои уставы в соответствие с законом. Мы можем это проконтролировать?» – обратилась общественница к присутствующей на заседании члену Центризбиркома Елене Дубровиной. Центризбирком пообещал ситуацию проконтролировать и принять меры.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться