RSS Eng

14 июня, 2007

RSS

Печать

Общественная палата решает проблемы доноров

В России необходимо более чем в четыре раза увеличить количество доноров для обеспечения всех нуждающихся в препаратах крови и ее компонентов. Об этом сообщил член Общественной палаты, член президиума Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александр Жарков, выступая 13 июня на слушаниях по проблемам донорства тканей и органов. Мероприятие прошло накануне Международного дня донора, который отмечается 14 июня.

«Для обеспечения необходимыми препаратами крови и ее компонентов количество доноров должно составлять от 40 до 60 человек на каждую тысячу населения», - сказал Жарков. Однако, по словам председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерии, «в России на одну тысячу населения приходится менее 14 доноров».

По мнению Александра Жаркова, «необходимо изменить отношение в обществе к безвозмездным донорам», вести пропаганду безвозмездного донорства среди населения. На его взгляд, проблему нехватки доноров также усугубляют положения 122-го Федерального закона «О монетизации льгот» и отсутствие системы страхования доноров от профессиональных медицинских ошибок.

Общественники считают, что необходимо внести ряд доработок в существующее законодательство, в том числе предусмотреть создание банков аутокрови, чтобы каждый желающий мог законсервировать собственную кровь и в случае необходимости воспользоваться ею. Это поможет снизить риск инфицирования при переливании, а также решить проблему религиозных ограничений. Кроме того, общественники предлагают разработать меры административной ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение обязанностей по поощрению донорства.

Как заметила председатель «Российского Красного Креста» Раиса Лукутцова, государство обязано заботиться о мотивации безвозмездного донорства. «В Омской области, например, сдача крови донором является основанием для полного бесплатного исследования крови». О значении мотивации говорил и директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков: «Не бывает безвозмездного донорства. Бывает либо платное донорство, либо косвенное поощрение доноров, например, страхование».

Член Общественной палаты, педиатр Леонид Рошаль также считает, что без дополнительного финансирования со стороны государства улучшить ситуацию в области донорства невозможно. Доктор в очередной раз посетовал на невнимание к проблеме чиновников из Минсоцздрава. «Это просто безобразие, что происходит в такой стране, как Россия в начале XXI века», - добавил Рошаль.

Критическая ситуация, по мнению участников слушаний, сложилась и в области трансплантации органов.

Лео Бокерия обеспокоен тем, что СМИ в последние годы создали негативный и даже криминальный образ трансплантологов. Так называемое «дело врачей» и другие скандалы, по его мнению, привели к тому, что «действующая в России презумпция согласия не работает. Врачи не хотят брать на себя ответственность». Руководитель Московского координационного центра органного донорства Марина Минина рассказала, что зачастую врачи-реаниматологи не предоставляют Центру информацию о потенциальных донорах, тем самым, нарушая закон.

Валерий Шумаков пожаловался на недостаточное государственное финансирование операций по пересадке органов. По его словам, «пересадка органов оценивается Минздравом в 2,5 раза ниже, чем стоит подобная операция». Он также добавил, что «назрело создание системы, которая объединяла бы центры трансплантологии по всей стране, чтобы наладить обмен органами между регионами».

Еще одна острая проблема – детская трансплантология.

«В России не существует трансплантации сердца у детей. – Заявил Лео Бокерия. – В стране, например, нет законодательной базы, четко регламентирующей деятельность врачей-педиатров». По его мнению, необходимо внести изменения в инструкции Минздрава, которые сегодня запрещают констатацию смерти мозга у детей. Тем временем в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ежегодно проводится более 1,5 тыс. операций детям с больным сердцем, многие из которых нуждаются в трансплантации. Между тем, российское законодательство не рассматривает детей в качестве доноров, а органы взрослого человека в детском организме просто не умещаются, подчеркнул Бокерия.

Для решения проблем трансплантации, в том числе детской, Общественная палата планирует создать рабочую группу. Уже разработан ряд рекомендаций, в которые по ходу работы группы будут вноситься изменения и дополнения. Окончательный вариант общественники направят в Государственную думу и в правительство. Кроме того, рабочей группой будет разработан проект федеральной целевой программы (ФЦП), в которой должны быть отражены задачи деятельности по развитию общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства. Документ предполагается направить в Минздравсоцразвития, для последующего включения ФЦП в приоритетный национальный проект «Здоровье».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться